рубрики

Коллективный Греф: почему российские банки бьют рекорды по прибыли
Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

Российские банки идут на исторический рекорд по чистой прибыли. По прогнозу рейтингового агентства АКРА, в 2023 году она может превысить 2,6 трлн рублей. Почему растут банки и какие есть «чёрные лебеди»?

Ожидания аналитиков

В 2021 году совокупная прибыль российских банков составила 2,37 трлн рублей, что стало историческим рекордом. Этот год может оказаться ещё более удачным для финансовых институтов. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) прогнозируют 2,6 трлн рублей чистой прибыли, что на 230 млрд больше, чем два года назад.

«По итогам первого полугодия кредитные организации продемонстрировали рост как чистого процентного, так и чистого комиссионного дохода, однако при этом значительная часть доходов сформирована прибылью от валютных операций. Вместе с тем банки продолжают наращивать резервы по кредитным убыткам, что ограничивает потенциальную доходность операций», – говорится в отчёте.

Это не первый такой прогноз среди российских аналитических ведомств. Ранее Банк России сообщал, что чистая прибыль банков в 2023 году превысит 2,4 трлн рублей, а агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) заявляло о своём прогнозе в 2,4-2,6 трлн рублей.

Война войной, а прибыль по расписанию

Банки – это достаточно простые по своей сути институты. Им хорошо, когда денег в экономике много, и плохо – когда их мало. Сейчас денег много: выплаты участникам СВО, увеличенные зарплаты работникам оборонпрома, стимулирующие для населения и бизнеса и др. Эти деньги не существуют где-то сами по себе, они прокручиваются через российские банки, а банки на этом зарабатывают. Комиссионные «прилипают к рукам» и складываются в хорошие показатели прибыли в отчётностях.

Коллективный Греф: почему российские банки бьют рекорды по прибыли
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Ещё одно благо для российского банковского сектора – повышение ключевой ставки. ЦБ постарался – поднял показатель с 8,5 до 12%, на ближайшем заседании не исключено ещё одно повышение ставки.

«Чем выше процентная ставка, тем больше процентные доходы, потому что расширяются спреды и у банков появляется больше возможностей заработать. Рост процентной ставки для финансового сектора – это благо. Во-вторых, банки неплохо зарабатывают на переоценке валютной позиции. Когда кто-то бегает, суетится, нервничает, банкиры зарабатывают. Говорят: кому война, кому мать родна. Это тот случай. Судя по всему, волатильность на валютном рынке будет продолжаться. Это значит, что банки будут зарабатывать ещё. Ставки высокие – они будут ещё более высокими. Это тоже означает, что у банков будет всё хорошо», – рассказал «Абзацу» президент Столыпинского клуба, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Чем неспокойнее ситуация в экономике, тем лучше банкам. С этим у нас, к счастью банкиров, всё в порядке. И перспективы скучной размеренности пока на горизонте не маячат.

«Чёрные лебеди»

Коллективный Греф: почему российские банки бьют рекорды по прибыли
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Но не всё так безоблачно в банковском королевстве. На подлёте сразу два «чёрных лебедя», которые грозятся одним махом крыла всё испортить:

  • Высокая долговая нагрузка населения. 64% должников отдают за кредит половину дохода, а то и больше. Случись что – и его кредит станет проблемным. Многие берут новые кредиты, чтобы гасить старые, а с этим предвидятся сложности из-за высокой ключевой ставки. Это значит, что подскочит количество просроченных долгов, что для банков не самая приятная история.
  • Угроза внедрения цифрового рубля. Если проект заработает (а в него влито много сил и денег), то ЦБ увеличит свой авторитет на рынке, а вот банки потеряют позиции. Сегодня мы держим счета в разных банках, а с появлением цифрового рубля будет один счёт, размещённый в Центробанке. Коммерческие банки смогут меньше зарабатывать на комиссиях. Есть эксперты, которые называют цифровой рубль «убийцей банков». Это, конечно, довольно смелое предположение, но не исключено, что цифровой рубль действительно урежет их возможности по заработку средств.

Отечественный банковский сектор не раз доказывал, что заработает на кусок хлеба с икрой вне зависимости от того, что происходит в мире.

Только вот незадача – деньги, которые каждый раз оказываются в карманах банкиров, не возникают из воздуха, а забираются из экономики на основании простого закона: если где-то прибыло – значит, где-то убыло.

Слышите звон в кармане? Нет? Зато коллективный Греф слышит.

telegram
Рекомендуем