рубрики

Чёрный август для США: почему рейтинговые агентства включили тревожный семафор
Фото: TASS / AP/ Richard Drew

Мировые рейтинговые агентства выходят на авансцену. Акции таких крупных игроков, как Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и других крупных банков падают на решении понизить кредитные рейтинги десяти малых и средних банков США. Ранее агентство Fitch понизило рейтинг самих США, что вызвало бурю негодования в Белом доме. Значит ли это, что кризис уже на подходе?

Что собой представляют рейтинговые агентства

Рейтинговые агентства – это организации, которые оценивают кредитоспособность банков и даже целых государств. Если у банка/государства всё хорошо, то ему присуждается высокий рейтинг. Если возникли проблемы, то рейтинговые организации дают тревожный сигнал, понижая оценку.

Свои рейтинговые агентства есть практически у каждого государства. У нас их четыре: «Эксперт РА», АКРА, ООО «НРА» и ООО «НКР». Есть и мировые лидеры. Самые известные – Standard & Poor's, Moody's и Fitch.

Все, конечно, следят за рейтингами этих трёх гигантов. Это не только лакмусовая бумажка рынка, но и элемент управления им. Понижение рейтинга банка способно обрушить его котировки и спровоцировать дефолт. Работает это просто: инвесторы предпочитают выходить из ценных бумаг банка/государства, кредитоспособность которого вызывает опасения.

Всё хорошо, но не очень

Рейтинговые агентства в большинстве своём похожи на неповоротливые механизмы. Даже если с банком всё не очень хорошо, они делают «лицо кирпичом» и понижают рейтинг, только когда «всё пропало».

К примеру, так произошло в марте текущего года. Все трубили о финансовых проблемах американского Silicon Valley Bank, который специализировался на работе со стартапами Кремниевой долины. Лишь после того, как он обанкротился, международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по нему со стабильного до негативного.

Чёрный август для США: почему рейтинговые агентства включили тревожный семафор
Фото: TASS / Seth Wenig

Однако это лето удивило ещё сильнее, чем вышеописанная история. 2 августа отличилось агентство Fitch, понизившее рейтинг США с AAA до AA+.

«Fitch, опираясь на свои модели, увидел ухудшение кредитоспособности США, в частности из-за высокого долга и роста стоимости его обслуживания, что и послужило поводом для снижения рейтинга страны», – сказал «Абзацу» главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич.

9 августа Moody's решило проделать тот же трюк, но уже с банковским сектором. Агентство разом понизило до негативного кредитные рейтинги десяти небольших и среднего размера банков в США – Сapital One, Citizen Financial, Fifth Third Bancorp и др. При этом рейтинги нескольких банков покрупнее (U.S. Bancorp, Truist и др.) теперь пересматриваются на предмет возможного понижения. Основные фондовые индексы США стали на этом фоне снижаться.

«Банкопад» продолжится?

Если верить недавнему стресс-тесту банков от американской Федеральной резервной системы (ФРС), в случае серьёзной рецессии прогнозируемые потери составят $541 млрд.

«Из-за роста ставок в экономике у банков возникают процентные риски, связанные с разной длительностью денежных потоков от активов и пассивов, что может привести к ухудшению их финансового положения, а значит, и к снижению возможностей по обслуживанию долга», – продолжает Богдан Зварич.

Главный вопрос сейчас – судьба региональных банков. По данным издания Financial Times, спустя неполных четыре месяца, прошедших с момента краха Silicon Valley Bank, они всё ещё полагаются на сотни миллиардов долларов государственного финансирования. Однако с ним в условиях растущего госдолга дела обстоят не очень.

«[Преждевременно] считать, что те банки, рейтинг которых понизили, – слабые звенья. Это может реализоваться, может не реализоваться. Думаю, это шаг на всякий случай: чтобы нас не упрекали за то, что мы проспали, давайте на всякий случай понизим рейтинг тех игроков, которые выглядят более слабыми», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Ян Мелкумов.

Чёрный август для США: почему рейтинговые агентства включили тревожный семафор
Фото: TASS / Seth Wenig

Рейтинговые агентства попали под волну критики в кризис 2008 года, когда долго держали высокие рейтинги у компаний, у которых возникали серьёзные финансовые сложности. Также они выставляли высокие рейтинги выпускам ипотечных бумаг, которые не соответствовали их надёжности.

В дальнейшем агентства старались более оперативно реагировать на изменение экономических условий. В частности, в рамках европейского долгового кризиса иногда на опережение понижали рейтинги отдельных стран.

Тревожный сигнал семафора, который включают агентства сейчас, может говорить о том, что они просто перестраховываются. Либо видят то, чего пока не видим мы. Остальное покажет лишь время.

telegram
Рекомендуем