Доллар за 100 рублей и даже дороже: каким будет курс в конце лета
Российская национальная валюта продолжает своё уверенное снижение. Доллар уже протестировал отметку в 97 рублей, евро ушёл за 106. Население негодует: дорожает не только заграничный отдых, техника и автомобили, но даже продукты питания, что для летнего сезона – нонсенс. При этом Минфин переходит к покупкам валюты и золота в рамках бюджетного правила, что является дополнительным фактором к ослаблению рубля.
Почему рубль падает
Курс американской валюты на торгах в понедельник, 7 августа, добрался до 97 рублей за единицу. Всего месяц назад один «американец» стоил 92, а в августе 2022 года – 60. На то есть две официальные причины, о которых говорят в Банке России и Минфине:
- В первом полугодии экспорт в России упал на 40%, а импорт вырос на 15%. То есть компании чаще покупают валюту, чем её продают, что приводит к ослаблению рубля.
- В России завершился налоговый период. Это значит, что экспортёрам можно особо не торопиться с продажей валютной выручки. К тому же требования по обязательной продаже Банк России отменил ещё в прошлом году.
Помимо официальных версий, эксперты выдвигают и другие – непопулярные. К примеру, финансовый аналитик Дмитрий Голубовский указывает на перестановки во властных структурах.
«Старт процесса девальвации последней волны начался с мятежа [основателя ЧВК «Вагнер» Евгения] Пригожина. С тех пор он так и идёт. С 84 рублей доллар дошёл до 96-97. Что бы ни говорили Центробанк и Минфин, одна из причин такого движения – политическая. У таких событий есть победители и проигравшие. Проигравшие идут на выход из политики, а может быть, и из страны. И они забирают свои деньги», – сказал «Абзацу» Дмитрий Голубовский.
Финансовый аналитик Владимир Левченко также называет одной из важнейших причин девальвации рубля отток средств из России, который часто именуют «бегством капитала».
«У нас каждое физическое лицо может в месяц выводить по миллиону долларов. То есть 10 тыс. человек выводят $10 млрд в месяц. Это перекрывает весь торговый профицит. Нужно возвращать валютную выручку в страну, чтобы деньги работали внутри страны. Тогда не нужно будет кричать на Центробанк из-за повышения ключевой ставки. Тогда кредитные деньги экономике так нужны не будут – своих будет за глаза. А от экономического роста будут выигрывать обычные люди», – подчеркнул Левченко в беседе с «Абзацем».
К слову, на ослабление рубля из-за оттока капитала из страны на минувшей неделе указал и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, он тогда сослался на отпускников – мол, люди меняют рубли на доллары, чтобы отдыхать в той же Турции. По мнению парламентария, сезон отпусков закончится – рубль пойдёт укрепляться.
А Минфин и не против…
Какими бы ни были причины ослабления рубля, очевидно одно – министерству финансов выгоден дешёвый рубль, оттого ведомство не торопится применять свои инструменты для исправления ситуации. Вместо продажи валюты, что должно было поддержать рубль, Минфин перешёл к её закупкам.
С 7 августа по 6 сентября на покупку иностранной валюты / золота ведомство Антона Силуанова направит в рамках бюджетного правила порядка 40,5 млрд рублей. То есть ежедневный объём покупок составит эквивалент в 1,8 млрд.
«Почему Минфин так поступает – вопрос без ответа. У нас огромный бюджетный дефицит. Это связано прежде всего с большими военными расходами. За первое полугодие они уже превысили план на весь этот год», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Александр Разуваев.
Чем сильнее девальвируется рубль, тем быстрее закрываются «дыры» в бюджете. Люди, как это обычно бывает, потерпят.
«То, что мы видим в этом году, – это первая внеэкономическая девальвация за всю историю с момента развала Советского Союза. Она носит искусственный характер. Всё зависит от действий регуляторов – будут ли они девальвировать рубль дальше. Текущий курс выше 95 рублей – мощнейший удар по благосостоянию людей, финансовой и социальной стабильности», – считает Владимир Левченко.
По мнению эксперта, для 90% населения товары длительного пользования становятся «запретительно дорогими». Речь идёт об автомобилях, холодильниках, телевизорах, смартфонах и т. д.
Прогноз – дело неблагодарное
Эксперты, опрошенные «Абзацем», не смогли дать однозначный прогноз относительно курса рубля даже на ближайшую перспективу.
«Могу предположить, что ослабление рубля закончится на круглых цифрах – 100 рублей за доллар мы вполне можем увидеть к концу лета. А там может быть и 110, и 115 рублей. Эти уровни могут быть», – предположил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
Владимир Левченко уверен: существенного укрепления рубля, как, например, летом прошлого года, ждать не стоит.
«85 к концу лета доллар точно не будет. Даже цифра 90 невероятна», – считает эксперт.
Аналитические агентства также дают разнонаправленные прогнозы. К примеру, «Ингосстрах-инвестиции» ждут к концу года доллар выше 100 рублей, в Совкомбанке делают ставку на 95. При этом эксперты «Альфа-капитала» не исключают снижения доллара до 80-85 рублей за единицу. В Sber CIB прогнозируют доллар по 85 к концу года.