рубрики

Девальвация рубля: что будет с ключевой ставкой, кредитами и депозитами
Фото: Абзац

С 1 июня 2023 года рубль упал на 18% по отношению к евро и на 16% – к доллару. Это стрессовая ситуация для российской финансовой системы и в первую очередь – для инфляции, которая является главной головной болью Банка России. Какое решение по ключевой ставке примет мегарегулятор на заседании 21 июля и как это отразится на нашей жизни, разбирался «Абзац».

Ниже рубль – выше цены

«Похудение» рубля сулит нам рост цен на всё, что так или иначе связано с экспортом. Логика простая: если товар стоит за рубежом $10, то при курсе в 60 его цена составляет 600 рублей, а при 90 – 900. Первыми подскочили зарубежные туры. За неделю цены на них выросли на 10-12%, а за год (в июле 2022 доллар стоил 50 рублей) стоимость туров в Турцию и Египет выросла на 50%.

В объединении пассажиров также ждёт повышения цен на авиабилеты. Ожидается, что они подорожают в среднем на 30% к концу года. Ритейлеры ожидают роста цен на бытовую технику и электронику в диапазоне 10–15%. Из-за ослабления рубля начали увеличивать цены и крупные импортёры алкоголя. Ожидается, что стоимость напитков может вырасти до 10%. Новые автомобили по прогнозу специалистов отрасли подорожают на 5-10%.

Причём если на взлёт курса валют цены реагируют практически моментально, то обратный процесс занимает больше времени. Как правило, снижение цен не поспевает за укреплением рубля. Предприниматели стремятся распродать складские запасы, закупленные по высокому валютному курсу, и не хотят торопиться, полагая, что укрепление рубля может быть временным явлением.

Страшный сон Банка России

Ослабление рубля – страшный сон Банка России, который главной своей задачей считает сдерживание инфляции. Цель ЦБ – 4,5% по итогам этого года и 4% – следующего. Пока инфляция в России в пересчёте на год составляет 3,4%, что ниже целевого показателя Банка России. Впрочем, текущая девальвация рубля ещё не отражена в цифрах Росстата – она реагирует на ситуацию с ценами примерно с запозданием в один месяц.

Новые данные могут заставить Банк России пересмотреть свою денежную политику – в том числе видение ключевой ставки. Это показатель, с помощью которого ЦБ регулирует, сколько денег пускать в экономику. Чем ниже ставка, тем больше денег оказывается на рынке. И наоборот – высокая ставка высушивает денежную ликвидность.

Работает это так:

Выше ключевая ставка → дороже кредитование и выше ставки по депозитам → предприниматели и бизнес начинают больше сберегать и меньше кредитоваться → экономическая активность снижается

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге 6 июля, заявила, что динамика курса несёт проинфляционные эффекты. «Мы будем это учитывать при принятии решения о ставке», – сказала глава ЦБ.

На сколько ЦБ повысит ставку

Ближайшее заседание совета директоров Банка России запланировано на 21 июля. Эксперты, опрошенные «Абзацем», сходятся во мнении, что мегарегулятор повысит ключевую ставку. Главный вопрос – каким будет шаг повышения.

«Центральный банк даёт сигналы, что может быть повышение ставки. Ослабление рубля несёт риски разгона инфляции. Я полагаю, что учитывая это обстоятельство, Банк России повысит ставку на полпроцента», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Сергей Суверов.

Аналогичный прогноз дал и финансовый аналитик Артём Тузов:

«Исходя из событий, которые происходят на валютном рынке, можно ждать повышения ключевой ставки. Нас и ранее Центробанк предупреждал, что могут повысить ставку, но тогда был достаточно спокойный рынок. Если бы повышали в тех обстоятельствах, то на 0,25%. Сейчас можно говорить, что повысят уже на 0,5%».

Финансовый аналитик Алексей Кричевский также склонен считать, что Банк России повысит ставку на полпроцента. Впрочем, эксперт не исключает и более решительных действий ЦБ.

«Банк России поднимет ключевую ставку минимум на полпроцента. Вполне возможно и более жёсткое решение – повышение на 1%. На 0,25% вряд ли будут размениваться, но и на 1,5% повышать – тоже вряд ли. Все понимают, что девальвация рубля – это жёсткий проинфляционный фактор, который уже начинает влиять. Импортёры в открытую говорят, что ценник в ближайшее время начнёт подниматься», – сказал Кричевский «Абзацу».

Повышение ключевой ставки всегда воспринимается рынком негативно. Это сулит нам замедление деловой активности, снижение инвестиций, стагнацию экономики и много чего ещё. Эти факторы ударят по налоговым поступлениям и, как следствие, по доходам бюджета.

Вот такой привет Минфину, который и без того страдает от снижения сбора налогов, передаст Банк России 21 июля.

telegram
Рекомендуем