Лавирование между рыночной экономикой и плановой: куда катится рубль
На валютном рынке происходят довольно странные процессы. Есть множество предпосылок к укреплению рубля, однако российская национальная валюта продолжает девальвироваться. До каких значений может докатиться рубль и как это скажется на нашей жизни?
Пробил дно, но снизу постучали
Рубль выбрал тренд снижения к основным валютам и довольно уверенно ему следует. С 1 июня российская национальная валюта ослабла к доллару на 8%, к евро – на 10,3%. Всё это произошло меньше чем за месяц. Инвесторы уверенно шортят (зарабатывают на снижении цены), а россияне стали шептаться: «Девальвация».
Слова на букву «д» все стали бояться с 90-х годов прошлого века. За минувшие четверть века было четыре волны девальвации (т. е. обесценивания) российского рубля:
- Август 1998 года – дефолт, экономический кризис.
- Март 2009 года – падение цен на нефть в три раза – до $40 за баррель.
- Июнь 2014 года – геополитические риски, снижение цен на нефть до $30 за баррель.
- Март 2022 года – геополитические риски, санкции против России.
В последнюю волну девальвации, которая пришлась на март 2022 года, доллар укрепился до рекордных 120 рублей, затем Банку России повышением ключевой ставки и введением валютных ограничений удалось добиться обратного тренда – в июле 2022 доллар коснулся 50 рублей. Впрочем, счастье было недолгим – доллар отскочил от этой отметки и пополз вверх. 29 июня 2023 года курс американской национальной валюты на пике на Московской бирже достигал 87,47 рубля, евро – 95,26.
Почему рублю плохеет
Парадокс, но на рынке сразу несколько факторов намекают на то, что рубль должен не слабеть, а, наоборот, укрепляться:
- попытка вооружённого мятежа подавлена;
- цена на нефть российского сорта Urals в июне выросла в сравнении с предыдущим месяцем;
- в России сейчас налоговый период (экспортёры продают валюту, чтобы заплатить налоги в рублях);
- Банк России активно продаёт валюту – только 28 июня объём продажи составил 3,6 млрд рублей;
- 11-й пакет санкций был направлен против параллельного импорта (это должно сократить разрыв между экспортными (продажа валюты) и импортными (продажа рублей) доходами).
Почему же рублю становится всё хуже и хуже? Финансовый аналитик Ян Арт уверен: причина в «хотелках» Минфина.
«На факторы, которые играют в пользу укрепления рубля, сегодня рассчитывать нельзя, в том числе на тот же самый налоговый период. Факторы, которые сейчас действуют на его снижение, оказываются намного сильнее. Этот фактор – дефицит бюджета», – сказал «Абзацу» Ян Арт.
Нефть, к примеру, продаётся за доллары, а затем эти доллары конвертируются в слабые рубли. Чем слабее рубль, тем больше этих самых рублей оказывается в бюджете. Соответственно, проще закрывать бюджетный дефицит.
«[Вице-премьер] Андрей Белоусов, известный речами на тему «доллар сдохнет, зачем вы его покупаете», обозначил новый комфортный диапазон – 80-90 рублей за доллар. В прошлом году в июне он же обозначал диапазон 75-85 рублей за доллар. Белоусов очень чётко обозначает неприятную, но необходимую для бюджета процедуру – процедуру девальвации рубля», – пояснил Арт.
Что дальше?
Если всё так, как говорят эксперты, то можно говорить о включении ручного управления рублём. Населению и бизнесу, которые многие товары покупают за рубежом, плохо. Зато хорошо бюджету, что в перспективе должно быть хорошо нам. Такое вот странное лавирование между рыночной экономикой и плановой. Исходя из этого, специалисты делают вывод, что подорожания рубля в ближайшее время ожидать не стоит.
«Я полагаю, что нас ждёт снижение до 90 рублей за доллар летом. А те, кто говорит об укреплении рубля, в свой прогноз вкладывают идеологическую «хотелку». Это совершенно не уместный позитив в данном случае», – считает Ян Арт.
Укрепление рубля означает разгон инфляции. ЦБ как раз прогнозирует такой тренд летом, хотя лето – всегда период снижения цен. На рост инфляции Банк России будет реагировать ростом ключевой ставки, что ещё больше осложнит ситуацию для бизнеса. Но интересы предпринимателей и снижающиеся потребительские возможности населения сейчас ушли на второй план. Все силы отданы на служение высшей цели: свести дебет с кредитом.