рубрики

Европейская комиссия дала зелёный свет малому мучному червю. Теперь его официально можно употреблять в пищу. Ранее ЕК также разрешила ещё три вида насекомых. Мы выясняли, зачем человечество приучают к насекомым и будет ли Россия подхватывать новый гастрономический тренд.

Хруст червивой булки: станет ли еда из насекомых нашим будущим
Фото © TASS / EPA / TOMASZ WASZCZUK

Дешёвый белок

На официальном сайте Европейской комиссии есть целый раздел, посвящённый поеданию насекомых. Европейцам разъясняют, что ЕК очень даже не против употребления в пищу четырёх видов насекомых:

  • малый мучной червь
  • жёлтый мучной червь
  • перелётная саранча
  • домашний сверчок

Объяснений «новой гастрономической нормальности» даётся несколько. Во-первых, это «полезно»:

«Насекомые являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов», – говорится на сайте Еврокомиссии.

На самом деле речь идёт не только о пользе, но и о необходимости. Человечество вот-вот столкнётся с дефицитом белка. Если к 2050 году не увеличить его производство на 200 млн тонн, то будут глобальные проблемы:

«Насекомые в качестве пищи становятся особенно актуальным вопросом в XXI веке из-за роста стоимости животного белка, отсутствия продовольственной безопасности, воздействия на окружающую среду, роста населения и увеличения спроса на белок среди среднего класса. Таким образом, необходимо найти альтернативные решения для обычного животноводства».

Президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Мартин Шваб также выступил в поддержку этой идеи. По его мнению, «нет ничего плохого» в том, чтобы заменить мясо и рыбу на котлеты из кузнечиков, а гарнир готовить из личинок.

Сюр рядом

Хруст червивой булки: станет ли еда из насекомых нашим будущим
Фото © TASS / EPA / TOMASZ WASZCZUK

В европейских магазинах уже вовсю продаются продукты с насекомыми. Швейцарская компания Essento производит батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковую муку. Британская AgriProtein специализируется на выпуске масла, а также белкового порошка, который можно самостоятельно добавлять в выпечку. Голландская Protifarm белок насекомых добавляет в сыр тофу, тем самым делая его менее вегетарианским. Финская Entis «радует» покупателей снеками, сладостями и смузи из жуков.

Американские и европейские учёные делятся мыслями о том, как будет выглядеть наш рацион питания к 2030 году. Две трети потребностей человеческого организма в белке планируется удовлетворить за счёт домашних насекомых: тараканов, мух и червей. Оставшаяся треть белка будет поступать из соевых белков, мяса, выращенного в лабораторных условиях, и переработанных ГМО-продуктов. В целом же человечество, по прогнозу, будет есть на 40% меньше, поскольку это полезно и для талии, и для планеты.

Хруст червивой булки: станет ли еда из насекомых нашим будущим
Фото © WEF

Пока рынок насекомых небольшой, но ожидается, что к 2027 году он достигнет 4 млрд 630 млн долларов. Многие западные предприниматели уже вложили серьёзные деньги в перспективную отрасль.

Муха для министра

Вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что производство продуктов из альтернативного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продуктам. Об этом чиновник заявил в сентябре прошлого года в Сочи на выставке Innofood.

По его словам, он сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному, например личинок. На выставке бургеры с котлетой, в рецепт которой добавили концентрат личинки мух чёрной львинки, представила одна из компаний.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки чёрной львинки, и мы, как я сказал, здесь идём в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и чёрная львинка может «зайти», – отметил Денис Мантуров.

Министр Мантуров отметил, что готов продолжать гастрономические эксперименты. И вообще, человек – существо, которое привыкает ко всему. Надо есть мух – будет есть мух.

Хруст червивой булки: станет ли еда из насекомых нашим будущим
Фото © Пресс-служба Совфеда

Лапки насекомых на вкус

В отечественном Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии вот уже три года занимаются изучением насекомых с точки зрения употребления их в пищу.

«Белок этих видов насекомых по аминокислотному составу очень хороший и близок к традиционному белку яйца и мяса. Иметь дополнительные ресурсы, которые можно использовать для питания, всегда было целью человечества в процессе его развития. Это может быть добавка в колбасные, мясные изделия и т. д. Не в виде сверчков, которые будут хрустеть на зубах», – сказал «Абзацу» научный руководитель ФИЦ Питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

По его словам, в обработанном виде белок насекомых не будет заметен, однако вкус ему можно придать любой с помощью ароматизаторов.

«Хочешь – будет вкус краба, хочешь – будет вкус свинины», – отметил учёный.

Однако пока с белком из насекомых есть сложности – учёные учатся разбирать насекомых на компоненты.

«Пищевой белок насекомых схож с соевым белком. Соя стала использоваться европейскими странами в середине XX века – после того, как её научились разбирать на части. С насекомыми, скорее всего, будет то же самое. Будет отделяться белок, отдельно – жир (поскольку они достаточно жирненькие по составу), отдельно – хитин», – рассказала «Абзацу» заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Надежда Тышко.

По мнению учёных, очень скоро в России появятся фермы по выращиванию насекомых. В сравнении с привычными нам коровниками они будут требовать меньше места и меньше вложений.

«Если выращивать условную корову и насекомых, то эффективность будет выше, поскольку выход белка будет больше. Насекомое из личинки вырастает за месяц-два. А для того, чтобы корову вырастить, нужно потратить года полтора», – продолжает Тышко.

Впрочем, низкие цены нам не обещают. Сам по себе таракан или муха – довольно бюджетные продукты, однако их ещё нужно переработать.

Хруст червивой булки: станет ли еда из насекомых нашим будущим
Фото © Pexels

«По моим оценкам, белок насекомых будет сопоставим с соевым. Это же не просто – вырастили таракана и съели его. Нужно же вырастить, а потом его технологическую обработку провести», – отметила специалист.

Впрочем, не все представители экспертного сообщества согласны, что нужно с таким рвением гнаться за Западом в выращивании насекомых и скармливании их своему народу. Экономист Игорь Качалов ранее объяснил «Абзацу», какие мотивы могут стоять за таким нововведением.

«Они готовят мир к нормированному потреблению, как они это называют. Нормированное потребление – это их фигура речи, некий лицемерный термин. Что это такое? Тебе положена миска еды, кусочек хлеба и две рубашки – и мы имеем концлагерь. Такой механизм распределения, который англичане ввели ещё в XIX веке и к которому они регулярно возвращались – и в США, и в Европе в XX веке», – сказал эксперт.

Качалов подчеркнул: теперь эту концепцию пытаются вновь внедрить в жизнь европейцев, прикрывая это «демократическими пожеланиями».

«Сейчас они делают новую версию, но с мягкими, демократическими пожеланиями: «Мы заботимся о маленьком углеродном следе, а сверчки дают самый маленький углеродный след». Углеродный след – ерунда. Углеродный след от человечества – это несколько процентов в объёме биосферы Земли. Это тоже все хорошо знают, и [президент РФ Владимир] Путин в некоторых международных выступлениях об этом напоминал, но, как обычно, они не слушали», – сказал эксперт.

Вместо послесловия

Белок насекомых, по мнению евробюрократов, хорош не столько в борьбе с мировым голодом, сколько с точки зрения защиты планеты от некоего «углеродного следа». Всенепременно нам рекомендуют есть меньше натурального мяса, что приведёт к сокращению потребности в домашнем скоте и уменьшению в мировой экономике доли сельскохозяйственного землепользования.

Таковы тенденции современного мира: всё натуральное – это плохо, всё выращенное в лабораториях – экологично (читай – хорошо).

Однако что-то продолжает подсказывать, что дело тут совсем не в экологии, а в установлении контроля за ресурсами, в том числе за продуктами питания. Что может обладать большей силой, чем власть над главной биологической потребностью человека?

telegram
Рекомендуем