Торговлю – в сети: решит ли проблему дорогих продуктов ограничение наценок

Растущие цены на продукты и другие товары вызывают у россиян недовольство. С проблемой пытается бороться Госдума: например, там сейчас предложили запретить магазинам излишне наживаться на гражданах. Подробности – в материале «Абзаца».
Как депутаты предлагают решать проблему высоких цен
6 ноября представители партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий высокие наценки на товары торговых сетей. Их хотят ограничить 30% от закупочной стоимости продукта (изначально в документе, который попал в распоряжение «Известий», сообщалось о лимите в 15%).
В пояснительной записке парламентарии напомнили о поручениях президента Владимира Путина, в числе которых «поддержание стабильных цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Авторы инициативы считают, что высокие цены – результат не только инфляции, но и «целенаправленного завышения» торговыми сетями.
«Наценка на товары в торговых сетях составляет от 10% на социально значимые товары до 200 и даже 300% на непродовольственные товары. <…> ФАС России регулярно выявляет необоснованное завышение цен на товары, в том числе на такие значимые, как хлеб», – говорится в законопроекте.
Во фракции считают ситуацию несправедливой. Во-первых, нарушаются права граждан, а во-вторых, высокие цены на одни товары по цепочке компенсируются стоимостью других, что только раскручивает инфляцию.
Поможет ли ограничение наценок решить ситуацию
Есть мнение, что принудительное ограничение наценок приведет к дефициту товаров на рынке. Экономист и экс-советник министра экономического развития Евгений Надоршин с этим не согласен. Однако и ни к чему хорошему инициатива справедливороссов не приведет, отметил он в беседе с «Абзацем».
«Сейчас очень многие компании-производители работают с торговыми сетями не напрямую, а через свой торговый дом. Скорее всего, в цепочке появится еще один посредник, который компенсирует невозможность высокой наценки в одном звене. Можете не сомневаться: в подавляющем большинстве случаев посторонних посредников между производителем и торговой сетью нет, количество таких посредников поставщику и покупателю товара подконтрольно», – объяснил спикер.
По его мнению, решить проблему высоких прайсов, просто ограничив размер наценки для торговых сетей, не получится – в таком виде это «популизм и бессмысленная мера». Другое дело, если вместе с этим ограничить количество посреднических звеньев.
В то же время Надоршин уточнил, что не замечал в сетевых магазинах принципиально более высоких наценок, чем в других сегментах рынка:
«У вас же наверняка рядом с домом есть какой-нибудь рынок. Когда мы туда приходим, то часто не видим более низких цен, чем в этих самых торговых сетях. Бывают более дешевые позиции, бывают более дорогие, обычно разница нерадикальная. Выходит, за пределами сетей мы не видим признаков того, что одни и те же товары можно продавать существенно дешевле, чем они продаются».
Как еще предлагается бороться с проблемой
Между тем на днях председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович в разговоре с «Абзацем» предложил создать в РФ федеральную программу талонов на еду. Он напомнил, что в отдельных регионах уже практикуются продуктовые карточки для малоимущих. Политик считает нужным расширить эту историю.
«Включать в программу нужно безработных, если они могут доказать, что обращались на биржу или в центр занятости, неполные семьи и многодетные семьи, одиноких пенсионеров, членов семей участников СВО, а также тех, кто имеет большие проблемы с платежами по кредитам и ипотеке, – у них все средства уходят на гашение платежа», – отметил политик.
Малинкович подчеркнул, что из перечня нуждающихся следует исключить людей с хорошим достатком, иноагентов и тех, кто привлекался к административной или уголовной ответственности. Мера оказала бы существенную поддержку и решила вопрос с реализацией продукции, которую сетевые магазины не успевают продать, уверен он.
Продовольственные карточки – зло или нет
Продовольственные карточки в разных видах существуют около 25 лет, напомнил доктор экономических наук Леонид Холод. По его мнению, это «абсолютно необходимая вещь».
«Есть разные страты населения. И есть, к сожалению, совсем бедные люди. Таких сегодня насчитывается больше 10 миллионов. Они живут с доходами ниже прожиточного минимума и просто физически не могут участвовать в обычной социальной конкуренции наравне с другими», – объяснил собеседник «Абзаца».
Он добавил, что во всех развитых странах уже действуют подобные механизмы поддержки. И представляют они собой не карточки в обычном понимании.
Холод привел в пример одно из последних подобных предложений в РФ. Разработчики хотели создать специальные электронные расчетные карты, на которые бы зачислялись целевые средства, доступные для списания только на определенные категории товаров.
«С моей точки зрения, эта штука (карточки на еду – прим.) очень нужная. При наличии такой системы общий рост цен во время инфляции, особенно подорожание базовых продуктов, не был бы столь болезненным и не требовал какого-либо вмешательства в процесс ценообразования, что обычно оборачивается серьезными потерями», – добавил экономист.
По его словам, эта программа позволяет поддерживать не только малоимущих, но и собственное сельское хозяйство за счет удержания спроса.