Извоз и ныне там: как такси повышают цены на заказы и можно ли этому противостоять
Цены на такси в Москве подскочили на четверть. «Абзац» разбирался, как формируется стоимость поездки и можно ли её снизить.
Наши люди на такси в аэропорт не ездят
Многие жалуются, что добираться до воздушных гаваней Москвы стало очень дорого. Так, поездка до Домодедова из центра столицы обойдётся примерно в 2500–3000 рублей. Некоторые пришли к выводу, что операторы искусственно повышают тарифы на таких маршрутах. Однако председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов в беседе с «Абзацем» развеял эти домыслы.
«Тарифы до аэропортов имеют рыночное основание. Сами аэропорты ограничили таксистам въезд на свою территорию – не более двух рейсов в день. А за пребывание на территории более 10 минут таксист платит штраф 3 тысячи рублей», – сказал эксперт.
Таким образом аэропорты борются с пробками на своей территории. Так снижается и число водителей на этом маршруте. Не все таксисты на подобных условиях готовы ехать в воздушную гавань. Много заработать на двух рейсах в день они не смогут, потому тариф и растёт.
Почему растёт цена
У большинства сервисов такси стоимость поездки зависит от спроса. Чем больше людей желают воспользоваться услугами перевозчика, тем выше тариф, продолжил Амосов:
«Во время высокого спроса начинают действовать повышающие тариф коэффициенты. Это делается, чтобы на маршрут вышло больше водителей. Так сервисы такси увеличивают выручку».
Факторы, которые дополнительно влияют на повышение ценника:
- Подорожание автомобилей, запчастей и обслуживания. Рубль в последние месяцы ослабел, а логистика для импортной техники усложнилась. Цены на транспортные средства растут, что закладывается в себестоимость услуг такси.
- Час пик. С 08:00 до 09:00 и с 17:00 до 19:00 люди едут на работу или возвращаются домой. Также цены повышаются в «пятничный вечерний разъезд» – в это время многие не могут сесть за руль сами, так как выпили.
- Пробки. Из-за длительного простоя в дороге и повышенного расхода топлива ценник может вырасти на треть.
- Непогода. Дождь и снегопад повышают стоимость поездки. Дорожный трафик становится плотнее, а расход топлива растёт из-за низкой скорости движения.
На ценник влияет соотношение спроса и предложения на рынке. Спрос – это сколько людей хотят поехать на такси. Предложение – сколько машин на линии.
Есть и фактор доминирующей компании. В Москве монополисту принадлежит минимум 96% рынка. Через своё программное обеспечение он снижает выручку таксистов, но клиентов заставляет платить больше.
Как снизить стоимость поездки
Зная причины повышения цен, можно сэкономить. Ориентироваться надо на время суток, наличие или отсутствие пробок и капризы погоды.
Стоимость поездки будет ниже, если вы учтёте следующие факторы:
- Самые дешёвые поездки – с 06:30 до 07:30, с 11:00 до 17:00, а также с 19:30 до 20:00. В выходные и праздники дешевле проехаться на такси с полудня до 17:00, также выгодное время – с 22:00 до 06:00.
- С помощью карты можно узнать о текущей ситуации на дорогах и сэкономить, проехав часть пути на общественном транспорте.
- Стоит сравнить цены в приложениях разных сервисов такси.
Ранее экономист объяснил, почему отток мигрантов на фоне ослабления рубля может вызвать подорожание услуг такси и доставки еды.