Абzaц
Абzaц
Фото © velomania.ru

В Башкортостане и Удмуртии завершилась веломногодневка «Тур России», которую в 2025 году хотят сделать аналогом «Тур де Франс». Большое недоумение вызывает тот факт, что бо́льшая часть населения страны о прошедшей гонке ничего не слышала. «Абзац» разбирался в причинах.

Что вы слышали о прошедшей веломногодневке «Тур России»? Уверен, ничего. Хотя в будущем она, согласно поручению руководства страны, должна стать аналогом «Тур де Франс». Да, заменить французскую гонку с 111-летней историей мы не сможем, но сделать что-то своё на достойном уровне нам под силу.

Веломногодневка должна пройти по территории нескольких регионов России в 2025 году и длиться не менее трёх недель, как и французская. Именно такое поручение Минцифры, Минфину, Минэкономразвития, Росгвардии, Росавтодору и профильным ведомствам в регионах дал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Пока же прошедший «Тур России» больше был похож на тестовое соревнование в преддверии уже по-настоящему крупной гонки, которая по масштабам не должна уступать «Большой петле».

Два региона

Первая в истории страны многодневка «Тур России» пока прошла только в двух субъектах – Башкортостане и Удмуртии. Маршрут протяжённостью 770 км, состоящий из шести этапов, охватил города и населённые пункты республик. Своё начало гонка взяла в селе Кляшево Чишминского района (Башкортостан), а завершалась она в городе Воткинск (Удмуртия).

Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

Все этапы были закольцованы, то есть со стартом и финишем в одном городе/селе, но при этом маршруты пролегали через населённые пункты с красивыми видами. Пока не по историческим местам, как на Туре, но местный колорит присутствует.

Неосведомлённость

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР), анонсируя соревнования, заявляла, что гонка «приковывает внимание жителей к масштабному и эффектному зрелищу». Но будем честны. Велогонка – эффектное зрелище, безусловно. Но о масштабности пока говорить рано, да и приковывала она лишь взгляды немногочисленных жителей тех регионов, где и проходят соревнования. Остальные и знать не знали.

Как говорится, реклама – двигатель прогресса. Именно её здесь и не хватило. Одними сообщениями на сайте федерации или в социальных сетях не отделаешься.

В России велоспорт как вид спорта давно не котируется. Что удивительно, при этом у нас массовая велокультура. Хотя бы этим и стоило воспользоваться организаторам для продвижения «Тура России». В Москве ежегодно проходит весенний велофестиваль, на который покрутить педали приходят более 50 тысяч велосипедистов. Самое идеальное место для проведения какой-нибудь промоакции в преддверии «Тура России». Но в ФВСР об этом не подумали.

Фото © velomania.ru

Вопрос трансляций, как всегда, актуален. Да, гонка небольшая, но это тот случай, когда федеральный спортивный канал мог бы в качестве теста попробовать себя в этом деле. Такие многодневки в Европе освещают с вертолётов, мотоциклов со специально обученными операторами. Способен ли был на такое главный спортивный канал? Вероятно, да.

Многие думают, что в период проведения соревнований показывают только гонку. Но ведь в той же Европе за четыре-пять часов эфирного времени удаётся показать лежащие на маршруте многочисленные исторические места – отсюда появляется зритель, туристы. Такая практика поспособствовала бы развитию внутреннего туризма в России.

Амбассадоров тоже очень важно привлекать для продвижения соревнований. У нас есть значимые для российского велоспорта гонщики, гремевшие в Европе. Например, победитель «Тура Романдии» (2015) и этапов «Джиро д’Италия» (2015, 2019) и «Тур де Франс» (2016) Ильнур Закарин или легендарный Денис Меньшов, выигравший два из трёх самых престижных Гранд-туров – «Вуэльта Испании» (2007) и «Джиро д’Италия» (2009).  

Кстати, Закарин побывал на одном из этапов «Тура России» и дал советы действующим участникам. Но, оказывается, его никто не ждал, приглашений не поступало, приехал вообще случайно. Именно такой вывод можно сделать после его общения с пресс-службой ФВСР.

«Приехал из Набережных Челнов в Воткинск. У меня жена здесь родилась, занималась в местной велошколе, и мы вчера (14 июля – прим.) только узнали, что проводятся соревнования», – сказал Закарин перед стартом 5-го этапа 15 июля.

Фото © velomania.ru

Даже один из сильнейших велогонщиков страны России и Европы заранее не знал, что у него на родине проводятся подобные соревнования. Это самый яркий показатель отсутствия информированности населения.

Хотя таких спортсменов надо привлекать в проекты, устраивать с ними автограф-сессии, как делают с футболистами, вовлекать во все промоакции. Иначе всё задуманное может так и остаться незамеченным.

Организация

Тяжело сказать, как прошла организация первого «Тура России». По тем трансляциям, что были на сайте федерации, понять что-то крайне сложно. Ясно, что даже для проведения шести этапов было приложено немало усилий со стороны Вячеслава Екимова, президента ФВСР, который грезил подобной гонкой много лет и наконец до неё добрался, преодолев все бюрократические препоны.

В регионах необходимо привести в порядок инфраструктуру и много чего подготовить. Но прежде всего – дороги. На ряде маршрутов, судя по нарезкам гонки с «Тура России», очень хорошее полотно. Правда, его ещё надо довести до ума и обозначить опасные участки соответствующими знаками.

Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

Главная проблема была в перекрытии дорог, и с этим, похоже, справились. Перекрыть малую часть улицы для бега и перекрыть, к примеру, более 100 км для проведения этапа гонки – совсем разные вещи. В последнем случае нужна всего лишь «временная капсула» максимум на 10 минут. С этим справились в Удмуртии и Башкортостане, значит, не должна задача стать проблемой и для мегаполисов.

Требовать сейчас всего и сразу глупо. «Тур де Франс» тоже не сразу стал таким, каким мы его знаем. У российской «Большой петли» не меньше шансов стать величайшей гонкой. И можно надеяться, что нам на это не потребуется сто лет.

Фото © Telegram / Федерация велосипедного спорта России

«Абзац» ранее составил и предложил маршрут трёхнедельной гонки «Тур России», который был передан Вячеславу Екимову. Возьмут ли хоть один из этапов нашего маршрута, покажет время. Будем следить за ситуацией.

велосипеды велоспорт Федерация велосипедного спорта России