Абзац
Абзац
Фото © EPA / ТАСС

Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре заняла четвертое место в медальном зачете. О ярком возвращении – в материале «Абзаца».

Россияне завоевали 18 наград чемпионата мира: шесть золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые. Медали высшей пробы принес синхронист Александр Мальцев (три) и пловцы.

Четвертых мест тоже было предостаточно, но во всех видах не хватало до подиума каких-то мизерных баллов или сотых секунд. Результат хороший, но могло быть и лучше. Шестилетний перерыв все же сказался.

Россия побила ряд исторических рекордов – как положительных, так и отрицательных. Синхронистки впервые за 31 год не выиграли золотые награды и, если бы не Мальцев, так и остались бы без медалей высшей пробы.

Пловцы, наоборот, впервые с 1973 года выиграли мужскую комбинированную эстафету и впервые с 1982-го сделали золотой дубль на 50-метровке на спине (золото – Климент Колесников, серебро – Павел Самусенко).

Фото © Zuma / ТАСС

Не всё Россия забрала в прыжках в воду (серебро и бронза), но бороться с китайцами, которых судьи вечно тащат за уши, тяжело. Китай – гегемон в этом виде, и даже при серьезных ошибках их всегда выводят на первое место.  

Однако сетовать только на соперников не стоит. Российские прыгуны могли взять медали высшей пробы, но порой сами дарили золото соперникам, в особенности Китаю.

И ведь всё из-за незначительных технических ошибок. Тренерский штаб сборной России уже серьезно рассматривает приглашение специалиста из Поднебесной, чтобы провести корректировки в подготовке.

Чемпионат мира для российских спортсменов был непростым. И нельзя недооценивать те медали, которые смогли завоевать.

Спортсмены поступили правильно, что поехали на чемпионат, пусть и в нейтральном статусе. Что важно, в Сингапуре никто не называл россиян нейтральными. Как отметил Дмитрий Губерниев, работавший на месте событий, слышно было только от представителей разных стран, что «плывут русские, российские спортсмены».

Фото © Zuma / ТАСС

ЧМ показал, что наши спортсмены значительно повышают уровень соревнований. Конкуренты поняли, что с русскими и без – это два разных турнира.

Ключевым фактором успеха, безусловно, стало участие россиян в командных (групповых) соревнованиях (не были представлены на ЧМ только в водном поло и хайдайвинге). Результаты показывают, что Россия выбрала верный курс на возвращение в мировой спорт.

Чемпионат вышел для нас историческим, и вернулись мы ярко. Могли и феерично, но обстоятельства всем известны. 

Без нас были бы фейковые чемпионы. Это уже ощущают представители других видов спорта, куда Россию пока не пускают.

плавание синхронное плавание