Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia

Ленинград после Великой Отечественной войны испытывал трудности с восстановлением экономики и социальной инфраструктуры. Население страдало от нехватки пищи и товаров первой необходимости, вынуждавшей идти на отчаянные шаги, чтобы обеспечить себя и свои семьи. В таких обстоятельствах появлялись возможности для хищнических элементов, готовых воспользоваться уязвимостью окружающих. Одним из них стал маньяк Филипп Тюрин, также известный как Филипп Кровавый.

Ранние годы и путь к преступлениям

Филипп Тюрин родился в 1910 году в деревне Сумерки Рязанской области. Семья Тюрина была обычной крестьянской семьей, и будущий убийца рос в скромных условиях. После окончания школы он продолжал помогать родителям в сельском хозяйстве.

С началом Великой Отечественной войны Тюрин был мобилизован в Красную армию. Он участвовал в боевых действиях, получил ранение и был комиссован в 1945 году. Вместо возвращения в родную деревню он решил остаться в Ленинграде, надеясь построить новую жизнь в большом городе.

Фото © Petrovka-38.com

Начало серии убийств

Получив должность извозчика на заводе «Большевик», Тюрин постепенно втянулся в торговлю на городских рынках. Именно там он начал подбирать будущих жертв. В голодные послевоенные годы ленинградцы вынуждены были торговать вещами, чтобы приобрести необходимые продукты. Обратив внимание на это обстоятельство, Тюрин разработал простую схему: он подходил к покупателям, представлялся продавцом картофеля и приглашал их к себе домой, обещая дешевую продукцию.

Оказываясь в комнате Тюрина, жертвы сталкивались с неожиданной угрозой. Используя топор или молоток, маньяк мгновенно обезоруживал их, а затем наносил смертельные удары по голове. 

Далее он грабил убитых, забирая у них ценные вещи и деньги. Тела своих жертв убийца складывал в водоемах вблизи завода, на котором трудился, предварительно привязав к ним груз, чтобы они не всплывали.

Всего за короткий промежуток времени – примерно год – Тюрин убил по меньшей мере 14 человек. Однако сам он утверждал, что жертв было значительно больше – до 29 человек.

Фото © Back-in-ussr.com

Расследование и арест

Расследование осложнялось тем, что тела некоторых жертв долгое время не удавалось обнаружить, потому сыщики полагали, что в послевоенном Ленинграде появились каннибалы.

Лишь в январе 1947 года группа рабочих нашла два изуродованных трупа в полуразрушенной огневой точке близ завода «Большевик». Недалеко от этого места находились и небольшие пруды, в которых позже также были найдены жертвы Тюрина.

На тот момент маньяк уже уволился с «Большевика», однако опрошенные коллеги рассказали следователям интересную деталь: уезжая, Тюрин забрал с собой 11 чемоданов, наполненных различного рода вещами.

Правоохранительные органы приняли решение провести обыск в жилище мужчины. Осматривая его, сотрудники милиции заметили многочисленные пятна крови на стенах и мебели. Анализ выявил, что кровь человеческая, это подтвердило связь убийств с владельцем комнаты. Собранные улики позволили привлечь Тюрина к ответственности.

Фото © Petrovka-38.com / Оперативный состав, который участвовал в раскрытии убийств, совершенных Тюриным

Суд и приговор

Судебный процесс над Филиппом Тюриным состоялся в мае 1947 года. Общественность внимательно следила за ходом судебного разбирательства, понимая всю тяжесть преступлений обвиняемого. Тюрин признал свою вину частично, утверждая, что убил только тех, кого обнаружил в своем доме. В конечном счете суд пришел к выводу, что вина подсудимого полностью доказана.

За серию жестоких убийств Филипп Тюрин был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в мае 1947 года.

Санкт-Петербург СССР маньяки