Абзац
Абзац
Фото © Freepik

С первого ядерного взрыва прошло 80 лет. Оружие массового поражения сразу стало способом сдерживания, но страны всячески пытались ограничить его испытания. Однако сегодня ситуация изменилась. О том, ждет ли мир новая гонка вооружений, – в материале «Абзаца».

Правда ли Россия возобновляет ядерные испытания

5 ноября на совещании постоянных членов Совбеза РФ министр обороны Андрей Белоусов предложил возобновить испытания ядерного оружия (ЯО). Руководитель ведомства обосновал это аналогичными заявлениями из США, а также намерением Вашингтона разместить в Европе и Азии гиперзвуковые ракеты, способные долететь до Центральной России за 6–7 минут. 

«Считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно. Готовность сил и средств полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить ее проведение в сжатые сроки», – сказал глава Минобороны.

Заслушав этот и другие доклады, президент РФ Владимир Путин заметил, что Россия намерена придерживаться Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). При этом, по его словам, государство должно быть готово к зеркальным действиям, если другая страна-участница нарушит документ.

«Поручаю... собрать дополнительную информацию по этому вопросу, провести ее анализ на площадке Совета безопасности и внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия», – подытожил лидер.

Как США спровоцировали новую ядерную гонку

Предложение Белоусова – реакция на происходящее в Соединенных Штатах. В конце октября президент США Дональд Трамп объявил, что распорядился приступить к ядерным испытаниям «на равных основаниях» с другими государствами. По его словам, сейчас подобные программы якобы есть у России, Северной Кореи и Китая.

«Я не хочу, чтобы мы были единственной страной, которая не испытывает ядерное оружие», – позже добавил американский лидер.

Деталей предстоящих «тестирований» пока нет. Известно, что США не проводили ядерные испытания с 1992 года.

Вашингтон подписал, но не ратифицировал ДВЗЯИ. Однако страна придерживается моратория.

Какие страны мира проводили испытания ЯО

«Тринити» – так называлось первое в мире испытание ЯО. Оно состоялось 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в США и ознаменовало начало ядерной эпохи. С тех пор страна провела чуть больше тысячи запусков.

Затем в гонку вступил Советский Союз. Свою первую атомную бомбу – РДС-1 – СССР взорвал 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

До принятия моратория в 1990-м Москва успела провести 715 испытаний. В их числе – сброс «Царь-бомбы», самого мощного в истории термоядерного заряда.

К 1960-м к гонке присоединились Великобритания и Китай, которые совершили по 45 взрывов, а также Франция (210 запусков). В 1974 году первое тайное испытание провела Индия, операция получила название «Улыбающийся Будда».

Дели позиционировал взрыв как «мирный», якобы предназначенный для промышленных целей. Примечательно, что за 20 лет до этого страна была первой, кто предлагал запретить подобные испытания.

В 1998 году Пакистан ответил давнему противнику в лице Индии, осуществив испытания «Чагай-I».

Единственной страной, которая тестировала ядерное оружие в XXI веке, остается КНДР (шесть запусков).

Всего же в мире с 1945 года зафиксировано более двух тысяч ядерных взрывов.

Как человечество пыталось запретить ядерные испытания

Разговоры о том, чтобы запретить ядерные испытания, пошли уже в середине прошлого века: в 1954 году премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с трибуны ООН обратился к мировому сообществу с соответствующим призывом. Однако до реальных дел так и не дошло.

Инициатива сдвинулась с мертвой точки спустя девять лет. В 1963-м СССР, США и Великобритания подписали Московский договор.

Он запрещал ядерные испытания в атмосфере, космосе и под водой. За ним, в 1974 году, последовал договор между Советским Союзом и Штатами об ограничении подземных испытаний мощностью до 150 килотонн.

В конце концов все эти документы вылились в один главный – многосторонний Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996-го. Однако он до сих пор не вступил в силу.

Дело в том, что его не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а США, КНР, Египет, Израиль и Иран не ратифицировали соглашение. В 2023 году ратификацию отозвала Россия, сославшись на отсутствие таковой со стороны Штатов.

Сегодня запрет на ядерные испытания фактически держится на односторонних мораториях крупных участников «ядерного клуба» – США, России, Китая, Франции и Великобритании. В 1998-м к ним присоединились Индия и Пакистан, предварительно нарушив мораторий, де-факто объявленный с подписанием ДВЗЯИ.

Еще один столп, на котором держится эта система, – договор 1963 года о запрете испытаний в отдельных средах. Дело в том, что он до сих пор действует, а его участниками являются 125 государств мира, объяснил «Абзацу» политолог и историк Сергей Станкевич.

«Он и подписан, и ратифицирован, и соблюдается. То есть сейчас не ограничены испытания только под землей. Именно этот вид испытаний и может быть теоретически возобновлен», – отметил спикер.

Единственной страной, которая игнорирует инициативы по запрету и ограничению испытаний, остается Северная Корея. В последний раз государство осуществило тестовый запуск оружия массового уничтожения (ОМУ) в сентябре 2017 года.

Ждет ли мир ядерная война

По мнению Станкевича, если Штаты все-таки возобновят испытания, то тем самым «откроют ящик Пандоры» и подорвут международный режим нераспространения ядерного оружия. Примеру США последует Россия, а затем в гонку вступят неядерные страны, коих в мире подавляющее большинство.

«Неядерные страны, которые до сих пор воздерживались [от ОМУ], могут сказать: «Вы, ядерные державы, не выполнили свои обязательства. Тогда и мы не будем». Может начаться не просто гонка вооружений между Россией и США, а гонка за обладание ядерным оружием. И страны с ЯО будут исчисляться десятками или даже сотнями», – допустил историк.

Он не исключил, что в перспективе такое сулит глобальную ядерную войну.

Впрочем, политолог Алексей Мартынов заявил «Абзацу», что разговоры о возможной атомной катастрофе ведутся «ради хайпа» и не имеют реальных оснований:

«Люди просто подзабыли внутренний страх, в котором жили в 60–70-х годах прошлого столетия в ожидании ядерного апокалипсиса. Это до психического расстройства доходило. <…> То, что в ядерной войне не будет победителей, – аксиома, которая не подлежит сомнениям. <…> Я списываю это (разговоры о ядерной войне – прим.) на массовый психоз».

В то же время он считает, что иногда заявления лидеров стран нужно воспринимать буквально: если США сообщили о возобновлении испытаний, значит, это произойдет. В паритетном порядке к этой истории присоединятся Россия, Китай и другие страны.

Политолог убежден, что «ничего хорошего в этом нет». Тем не менее Мартынов полагает, что и Трамп, и Путин понимают негативные последствия происходящего.

США Россия ядерное оружие Владимир Путин Дональд Трамп ядерные испытания