Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Российские абоненты массово получают уведомления от своих мобильных операторов с требованием подтвердить персональные данные. Те, кто проигнорируют требование, могут столкнуться с прекращением обслуживания. Всё дело в законе «О связи», согласно которому каждый владелец номера мобильного телефона должен быть идентифицирован. Мы составили инструкцию, как это сделать через «Госуслуги» и не тратить время на поход в салон сотовой связи.

Предъявите документы

Федеральный закон «О связи» требует, чтобы мобильные операторы хранили информацию о каждом своём абоненте. Это касается:

Без этих данных в салоне сотовой связи сим-карту не продадут. Эта практика существует больше десяти лет, в связи с чем многие недоумевают: зачем же тогда ещё раз подтверждать личность?

Мобильные операторы объясняют это тем, что данным свойственно устаревать. К примеру, женщина может выйти замуж и сменить фамилию, а её супруг прольёт кофе на паспорт и его придётся менять. По этой причине сотовые операторы вынуждены время от времени проводить «перепись» своих клиентов.

Ещё одна причина – возможные ошибки сотрудника салона сотовой связи. Если он, к примеру, напишет вместо КОрнилов КАрнилов, этот абонент будет, по сути, инкогнито для недогадливой системы.

Как подтвердить свои данные

Есть два способа подтвердить персональные данные мобильному оператору – прийти лично с паспортом в салон сотовой связи или воспользоваться личным кабинетом на «Госуслугах». Второй вариант – быстрее. Если регистрация на портале уже есть, а информация внесена в систему, на авторизацию уйдёт от силы пара минут.

Алгоритм следующий:

На этом процесс авторизации завершён. Если возникли проблемы (такое возможно, если номер был оформлен давно и абонент успел поменять и паспорт, и фамилию, и место жительства), придётся всё же обратиться в салон связи с лично.

Что будет, если проигнорировать требование

Тот же закон «О связи» требует от операторов блокировать номера абонентов, которые не подтвердили свою личность. Такое происходит не так часто. Компании заинтересованы в сохранении своей клиентской базы, поэтому они просто приостанавливают предоставление услуг либо их ограничивают. Номер восстанавливают после того, как абонент выполнит условия и подтвердит актуальность своих данных.

Если номер оформлен на другого человека, компания даст две недели на переоформление договора. Через «Госуслуги» это сделать не получится. Придётся обратиться в салон связи сразу двоим – реальному абоненту и тому, на кого оформлен договор. Услуга платная. Тариф каждый оператор определяет самостоятельно.

Любопытно, что число активных номеров мобильной связи ощутимо выше численности населения России – 255 млн против 147 млн. Некоторые абоненты предпочитают иметь сразу несколько номеров: к примеру, один для семьи и друзей, другой – для работы. Кроме того, их приобретают мигранты, которые приезжают в Россию на заработки.

информационные технологии госуслуги оператор связи телефон паспорт