Круглогодичный призыв в армию: как новая норма изменит жизнь россиян
С 1 января 2026-го набор на срочную службу в Российскую армию станет круглогодичным. Между осенним и весенним призывами не будет перерывов. О том, для чего это делается и как повлияет на призывников, – в материале «Абзаца».
Что изменится в призыве на срочную службу с 2026 года
Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал закон о круглогодичном призыве на срочную службу, который вступит в силу с 1 января 2026-го. Документ предполагает, что процедуры медосвидетельствования, психологического отбора, а также заседания призывных комиссий будут проходить без перерывов в течение всего года.
При этом отправка граждан к местам прохождения службы будет проходить, как и прежде, в периоды с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, то есть в даты весеннего и осеннего призывов. Для отдельных категорий предусмотрен особый порядок. Например, работников сельского хозяйства начнут отправлять в армию только с 15 октября по 31 декабря – после посевной и уборочных кампаний.
«Как представляется, проведение медицинского освидетельствования, профессионального психологического отбора и заседаний призывных комиссий <…> в течение всего календарного года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Как круглогодичный призыв повлияет на военнообязанных
Военный эксперт, член экспертного совета организации «Офицеры России» Василий Дандыкин в разговоре с «Абзацем» заявил, что с точки зрения формы призыва для граждан ничего не изменится: сроки останутся прежними. Суть – в повышении качества отбора военнослужащих и сокращении очередей на призывных пунктах.
«В той части, что касается медицинского освидетельствования и работы призывных комиссий, изменения позволят более качественно определять годных к службе граждан с точки зрения здоровья. Чтобы не было никаких казусов», – объяснил спикер.
Еще один момент, на котором косвенно скажется новый порядок призыва, – это альтернативная гражданская служба. У людей появится больше времени, чтобы написать соответствующее заявление.
Стоит ли переживать абитуриентам вузов
Самой уязвимой категорией граждан в плане срочной службы видятся студенты и абитуриенты. Для последних момент поступления в вузы до сих пор выпадал на период между весенним и осенним призывами.
Однако на них предстоящее изменение никак не отразится, заверил «Абзац» специализирующийся на правах призывников юрист Иван Самарин:
«Если молодой человек, будучи школьником, достигает 18-летнего возраста, то ему предоставляется отсрочка: сначала до окончания школы, а затем – до 1 октября, до поступления в институт. В этом отношении ничего не меняется».
На какой нюанс обновленного призыва нужно обратить внимание
По мнению Самарина, историю с новым графиком работы призывных комиссий нужно рассматривать в связке с другой новой нормой о том, что их решения теперь действительны в течение года. Это позволит распределить нагрузку. Например, признать годным к службе человека могут в июне, в весенний призыв, а фактически отправить в армию – в декабре, в осенний.
Раньше все мероприятия – явка, осмотр и отправка – должны были укладываться в один призыв. Также это сократит возможности для уклонения от воинской службы.
«Достаточно распространенным способом избежания призыва было обжалование в судебном порядке. Раньше с момента обжалования реализация решения [о призыве] приостанавливалась. До окончания призыва суд не успевал принять решение. При этом в 400-м приказе Минобороны была норма, которая гласила, что по окончании призыва все нереализованные решения отменяются», – сказал юрист.
Теперь этой лазейки не будет, поскольку решение комиссии действует год: человек, не попавший в армию в текущий призыв, отправится в нее в следующий. За 12 месяцев, говорит Самарин, большинство судов пройдет и призывник все равно окажется в исходной точке.
Избежать службы он может только по решению суда. Однако в той же Москве процент отмененных решений крайне мал, подытожил собеседник «Абзаца».