Как банда Цапков 15 лет назад устроила резню в станице Кущевской
15 лет назад вся Россия узнала о станице Кущевской на Кубани. Группа людей, известная как банда Цапка, зверски убила там 12 человек. О том, что случилось той ночью, – в материале «Абзаца».
Не пощадили ни женщин, ни детей
Резня в доме фермера Сервера Аметова на Зеленой улице в Кущевской произошла в 2010 году в ночь на 5 ноября. Накануне вечером хозяин устроил застолье с семьей, друзьями из других городов и соседями.
Очевидцы рассказывали, что незадолго до трагедии слышали лай собак и видели иномарку, которая остановилась недалеко от дома фермера. Следствие позже установило, что ближе к полуночи бандиты взяли канистру с бензином, перелезли через забор, усыпили сторожевую собаку и ворвались в дом Аметова.
Известно, что в тот момент внутри находилось 11 человек. 12-й жертвой оказался 14-летний соседский мальчик, который в разгар резни зашел за матерью. Ему выстрелили в спину из травматического пистолета, когда он пытался убежать.
Затем убийцы облили дом бензином и подожгли. Соседи вызвали пожарных, но, когда те приехали, здание уже догорало. Спасатели не обнаружили на месте никого живого.
Подозрительным выглядело то, что некоторые тела были сложены друг на друга. Экспертиза установила, что почти все жертвы погибли от ножевых ранений, среди них было четверо детей. Тогда на место выехала следственная группа из Москвы.
Убийц нашли всего за 10 дней
Спустя несколько дней следствие объявило, что в деле фигурирует так называемая банда Цапков, действовавшая в Кущевской с конца 1990-х. Ее главарь Сергей Цапок стремился взять станицу под свой контроль.
Соседи рассказывали, что в роковую ночь видели возле дома Аметова автомобиль одного из приближенных главаря ОПГ. Данные биллингов это подтвердили: сигналы телефонов бандитов фиксировались в той местности.
10 ноября под стражей оказалась первая тройка подозреваемых. Им было от 17 до 45 лет.
Самым старшим из них и одновременно самым жестоким – поэтому его имя поначалу скрывали – оказался ранее судимый Игорь Черных по кличке Амур, которому на тот момент было 45 лет.
«Терпеть больше было нельзя. Туда выехала группа Генпрокуратуры, Следственного комитета и Главного управления уголовного розыска. Благодаря их умелым, слаженным и четким действиям вся эта банда была быстро задержана. Если б не это вмешательство, так [Цапки] и ходили бы дальше», – поделился своим мнением с «Абзацем» криминалист Михаил Игнатов.
Сам же 34-летний Сергей Цапок попался в руки правоохранителей 15 ноября, он находился в Ростове-на-Дону. Вместе с ним был задержан Сергей Цеповяз – предполагаемый организатор преступления.
На допросах фигуранты дали показания друг на друга. А в декабре 2010 года после нервного срыва на сотрудничество со следствием пошел и сам предводитель ОПГ.
Покарали за неповиновение
Известно, что Сервер Аметов конфликтовал с Цапком. Последний считал фермера своим личным врагом: тот отказался платить «дань», подрывал его авторитет.
Главарь банды хотел, чтобы Аметов мучился и видел страдания своих родных. Поэтому события 4 ноября были заранее тщательно спланированы. На все у них ушло около 10 минут.
«Мы выволокли [фермера] в зал, он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру – внучку Аметова», – вспоминал Цапок.
Трагедия вскрыла проблемы
19 ноября 2010-го дело объявили раскрытым. А первые заседания суда начались в ноябре 2011 года.
На скамье подсудимых оказался Андрей Быков. В декабре ему первым из Цапков вынесли приговор.
Быков должен был провести в колонии строгого режима 20 лет. Однако он ушел на СВО, где погиб в 2025-м.
Часть оставшихся фигурантов получила от 19 до 20 лет колонии строгого режима, другая (в том числе Цапок) – отправилась в тюрьму на пожизненный срок. Исключение – Игорь Майданюк, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним.
В июле 2014 года в СИЗО покончил с собой Игорь Черных. А через несколько дней, 7 июля, в следственном изоляторе Красноярска скончался и сам Цапок. У него диагностировали острую сердечную недостаточность.
«У нас денег не было, мы не боялись»
Примечательно, что местные не ощущали тревожности или страха перед членами ОПГ. По словам бывшей жительницы Кущевской Елены Воропаевой, напряженная атмосфера в те времена была везде.
«У нас денег не было, мы ничего не боялись. Мы просто работали себе и работали», – отметила собеседница «Абзаца».
Другой местный житель, бывший сотрудник МВД Сергей Потапченко, говорит примерно то же самое. Он вспомнил, как после трагедии журналисты стали фотографировать дома с объявлениями о продаже, подавая это как массовый отъезд людей. Однако в реальности все было не так:
«Такой бред. Люди строили дома, переезжали в новые или в квартиры. Я знал эти дома. <...> Да, где-то те же девчонки боялись ходить по улицам. Но в остальном нормально. У меня вот сын тогда был подростком, его это никак не коснулось, хотя, может, это было связано с моей работой».
Конфликт Аметова и Цапка не был чем-то общеизвестным, уточнил Потапченко. Поэтому инцидент, произошедший 4 ноября, стал для соседей шоком.
«У нас и дети там маленькие играли, на соседней улице. Если бы я что-то такое подозревал, то и детей бы туда не пускал», – добавил спикер.
Что касается историй по типу рэкета со стороны ОПГ, то Потапченко не смог их подтвердить. По его словам, в станице было в целом спокойно и открытого противостояния Цапков и местного бизнеса не наблюдалось.