Абзац
Абзац
Фото © murders.ru

Плохой пример 

Сергей Шипилов родился 17 мая 1959 года в Архангельске. Кроме него в семье росла младшая сестра Наташа. Когда мальчику исполнилось семь лет, их мать Марина скончалась из-за осложнений после подпольного аборта. Отец семейства Александр довольно быстро оправился от смерти жены и вскоре начал приводить домой женщин.

Сергей часто становился свидетелем того, как его отец распускал руки в отношении своих любовниц, что могло отразиться на психике мальчика.

Позже Александр Шипилов попал в больницу, где ему сделали серьезную операцию на печени, однако от вредных привычек мужчина не отказался. В результате в 1978-м он скончался из-за осложнений после очередного хирургического вмешательства.

В апреле того же года Сергей Шипилов окончил ПТУ и отправился служить в армию.

Вернувшись в 1980 году в Архангельск, он женился и стал отцом двоих детей. Мужчина пользовался успехом у женщин, хотя и проявлял в отношениях с ними некоторую жестокость. Шипилов работал слесарем и водителем, а затем устроился в училище № 9, где учил студентов водить грузовик и устраивал для них культурные мероприятия.

В начале 1990-х годов из-за астмы сына Шипиловы переехали в Омскую область с более мягким климатом, однако на новом месте Сергей не смог найти работу, поэтому они вернулись в Архангельск. Он вновь устроился шофером, подрабатывая на служебном грузовике частным извозом.

Первое убийство мужчина совершил в 1995 году. В микрорайоне Цигломень он ограбил случайную прохожую, а затем расправился с ней при помощи металлического прута. Шипилов забрал у жертвы сумку с продуктами и две банки сливок.

Остановиться на этом маньяк уже не мог и продолжал совершать кровавые преступления.

Фото © murders.ru

Убийства женщин

Спустя полгода Шипилов напал на жительницу Архангельска, которая, будучи пьяной, согласилась на предложение подвезти ее на грузовике. Сам маньяк утверждал, что они вступили в интимную связь, после которой он убил женщину ножом.

Мотивом преступления был страх Шипилова, что жертва расскажет про измену жене. Маньяк бил жертву ножом с такой силой, что при последнем ударе лезвие сломалось и его часть осталась в теле потерпевшей. Труп женщины он закопал на территории кирпичного завода.

Позже жертвами маньяка стали еще две женщины, а в июне 1996 года он насильно вывез жительницу Архангельска в лес, влил ей в горло бутылку водки, а затем оглушил ударом по голове. После этого Шипилов сбросил ее в заранее вырытую яму и начал стрелять по ней из самодельного ружья.

Когда жертва перестала подавать признаки жизни, он обыскал ее, забрал деньги и снял с нее золотые сережки.

Жертвами Шипилова становились женщины, потому что они были слабее него физически. Некоторым из пострадавших удалось спастись после изнасилования. Одна из них, несовершеннолетняя девушка, обратилась в милицию с заявлением, и преступника задержали. Доказательством вины маньяка сочли бусину от ожерелья потерпевшей, которую обнаружили в кабине его грузовика.

Шипилов утверждал, что вступил в интимную связь с девушкой по взаимному согласию, а та оговорила его, надеясь, что он заплатит за отзыв заявления крупную сумму денег. Следователи быстро нашли еще трех пострадавших женщин, однако ничего не узнали о совершенных им убийствах.

Суд приговорил маньяка к восьми годам лишения свободы. На зоне Шипилову пришлось тяжело, так как в тюремной иерархии он занимал весьма низкое положение. Однако благодаря неконфликтному характеру мужчина был на хорошем счету у руководства колонии.

В 1998-м Шипилова перевели на бесконвойное содержание. Теперь он мог передвигаться по территории колонии без надзора, а затем стал ассенизатором и начал выезжать за пределы зоны на спецгрузовике. Согласно правилам, в таких поездках заключенных должны были сопровождать надзиратели, но, к несчастью, этого не происходило.

Преступления из тюрьмы

В декабре того же года, проезжая мимо остановки «Деревня Лукинская», маньяк заметил замерзшую девушку. 18-летняя жительница Вельска пропустила автобус и согласилась на предложение ассенизатора подбросить ее до дома. В результате Шипилов отвез девушку на свалку, изнасиловал и задушил.

Тело жертвы маньяк оставил в лесополосе. Родители девушки в ночь на 9 декабря обратились в милицию: у них было предчувствие, что с дочерью что-то случилось.

Однако правоохранители предположили, что та просто сбежала из дома, поэтому свернули поиски. В результате Шипилов весной вернулся в лесополосу и закопал тело.

Фото © murders.ru

От осознания безнаказанности маньяк решил не останавливаться. К следующему преступлению он подготовился заранее, открутив ручку на двери грузовика со стороны пассажирского сиденья, чтобы жертва не выскочила из кабины грузовика.

В мае 1999 года на той же остановке маньяк приметил 26-летнюю девушку. Шипилов изнасиловал и задушил ее, после чего закопал тело в лесу. Спустя несколько дней в руки маньяка попала новая жертва, но ее исчезновение нисколько не взволновало милиционеров, так как женщина была дважды судима и раньше исчезала на неопределенное время, но всякий раз возвращалась в родные края.

В том же месяце Шипилова наградили отпуском домой за примерное поведение. Он привез своей жене в качестве подарка часы и перстень, которые забрал у убитых девушек.

Наблюдение за остановкой 

В июне 1999-го от рук маньяка погибла 18-летняя ученица техникума, которая ехала в поселок Шунема на день рождения своей матери. Следом Шипилов расправился с 17-летней девушкой, мать которой запретила дочери садиться в попутки, но та, к несчастью, ослушалась.

В список пропавших без вести в районе Вельска попала и 36-летняя мать пятерых детей, которая оказалась на злосчастной остановке после того, как побывала в расположенном напротив управлении местных электросетей. После пропажи женщины милиция связала все исчезновения в серию.

Окрестности Вельска прочесывали оперативники со служебными собаками, однако поиски были безрезультатными, так как Шипилов хорошо прятал тела. Следователи все же отметили, что женщины пропадали в районе остановки у деревни Лукинской, расположенной на пересечении Шоссейной улицы и трассы Вельск – Хозьмино.

За остановкой решили вести оперативное наблюдение. Следователи анализировали, какие машины проходили, сколько раз, каких людей подбирали.

Свидетели

Несмотря на все усилия правоохранителей, избежать новой трагедии в Вельском районе не удалось: 27 июня 1999 года в кабину к маньяку села учительница средней школы. В тот роковой день она отправилась полоть картошку на дачу, которая находилась в нескольких километрах от дома.

Фото © murders.ru

Ольга шла по обочине трассы Вельск – Хозьмино, где ее заметил Шипилов. Убийца, расправившись с новой жертвой, вновь смог замести следы, поэтому поиски женщины не дали никаких результатов. Позже на помощь вельским следователям пришли сотрудники областной прокуратуры.

Они стали активно искать свидетелей, которые могли видеть исчезнувших женщин перед пропажей. Хотя место у остановки и было довольно оживленным, но найти очевидцев не удалось.

Следователи в ходе изучения местности, где пропадали женщины, заметили, что трасса Вельск – Хозьмино вела прямиком в исправительную колонию № 14. Ее проверка поначалу оказалась безрезультатной, так как колония считалась образцовой, а осужденные за последние 10 лет ни разу не пытались сбежать.

При этом в администрации колонии заверили, что все бесконвойные лица передвигаются строго в сопровождении, а время их выезда и въезда фиксируется. Следователи все равно решили проверить заключенных, пользовавшихся льготами, особенно тех, кто отбывал срок за преступления против женщин.

В это время Шипилов продолжал совершать преступления. В конце сентября 1999-го он расправился с 50-летней женщиной, которая отправилась в лес за грибами и на обратном пути села в машину к маньяку.

Через три дня Шипилов изнасиловал и удушил еще одну женщину. Последним, кто видел ее живой, был участковый, который опрашивал население в связи с пропажей предыдущей жертвы.

Милиционер предупредил женщину, чтобы та не садилась в машины к незнакомцам, но она не прислушалась к совету. Именно в этот момент сотрудники прокуратуры, работавшие в ИК-14, наконец выделили двух бесконвойных заключенных – Шипилова и некоего Иванюка, жителя Вельска, который стал главным подозреваемым.

Зацепки

Милиционеры установили, что Иванюк неоднократно выезжал за пределы колонии на автокране, и попытались расколоть его. Однако после проведенных допросов подозревать заключенного стали меньше, да и сам Иванюк начал прямо указывать на Шипилова.

Осужденный действительно помог следователям: он рассказал, что в ассенизаторской машине нет внутренней ручки на пассажирской двери. Кроме того, по словам Иванюка, однажды Шипилов вернулся в ИК-14 с выдавленным стеклом на пассажирской двери.

Стекло в кабине машины Шипилова пропало 27 июня, то есть в день исчезновения учительницы. Следователи проверили журнал рабочих выездов подозреваемого и установили, что они совпадали с датами исчезновения женщин и девушек.

Жертвы исчезали именно в те часы, когда Шипилов отсутствовал в колонии. Тогда за маньяком стали наблюдать, но тот вел себя примерно, так как заметил слежку: не уходил с маршрута и не брал попутчиков.

Дальше тянуть смысла не было: 10 октября 1999 года Шипилова решили задержать. Операцию провели в момент очередного выезда ассенизаторской машины. Инспектор ГИБДД остановил ее, а когда маньяк вышел, его скрутила группа захвата.

Фото © murders.ru

Наказание

При задержании Шипилов не оказывал сопротивления, однако и сознаваться в преступлениях не стал. Он спокойно отрицал свою причастность к исчезновению женщин, но затем замкнулся в себе.

В одну из ночей маньяк попытался покончить с собой, но врачи его спасли, после чего Шипилов решил покаяться. Преступник нарисовал схему, на которой изобразил места захоронений жертв. На следственных экспериментах маньяк пугал оперативников подробностями своих зверств: он в деталях описывал, какую жертву и в какой позе закопал.

Шипилов предлагал всем жертвам выпить водки, а когда те отказывались, он хватал их за горло и насильно вливал спиртное. Но из-за сопротивления женщин алкоголь проливался мимо, и тогда маньяк придумал страшное изобретение. Он делал в пробке пластиковой бутылки резьбу и выдавливал эту бутылку в горло жертве.

Зачастую, перед тем как закопать тело, Шипилов делал контрольный удар заточкой в сердце. О содеянном он якобы сожалел, но недолго – всего день или два. Говоря о мотивах, маньяк утверждал, что хотел совершить «преступление ради преступления – и чтобы никто не поймал».

25 октября 2000 года за 14 убийств и девять изнасилований Шипилова приговорили к пожизненному лишению свободы, отбывать наказание его отправили в колонию «Черный дельфин». За время пребывания в тюрьме у Шипилова родилось шесть внуков, которых иногда приводят на свидания с дедом.

Сам маньяк рассказывал, что в его роду много долгожителей, поэтому он планирует дожить как минимум до 90 лет.

Россия убийство преступники преступность маньяки