Абзац
Абзац
Фото © waralbum.ru

27 июля в истории Советского Союза олицетворяет и воинскую доблесть, и научный прогресс, и человеческую трагедию, и трудовую славу – многогранный характер жизни и памяти в СССР. Подробнее – в материале «Абзаца».

События Великой Отечественной войны

1943: ожесточенные бои на Курской дуге

В разгар Курской битвы, 27 июля 1943 года, советские войска продолжали активные наступательные операции на северном фасе Курской дуги, осуществляя сложные маневры на пересеченной местности и сдерживая яростные контратаки противника.

Именно благодаря этим действиям Красная армия сумела расширить бреши в немецкой обороне и создать предпосылки для дальнейшего успешного наступления.

1944: освобождение Львова и Ивано-Франковска

27 июля 1944 года советские войска в ходе Львовско-Сандомирской операции освободили один из крупнейших городов Западной Украины – Львов, а также Ивано-Франковск.

Это стало важнейшей победой Красной армии, ускорившей освобождение всей территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Львова вызвало массовое воодушевление как на фронте, так и в тылу.

Фото © Wikipedia / Max Alpert

Крупнейшие события и достижения

1947: первый полет советского реактивного бомбардировщика Ту-12

27 июля 1947 года в небо впервые поднялся первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, разработанный ОКБ Туполева. Эта машина стала символом перехода авиации СССР к реактивной эре.

1952: открытие Волго-Донского канала

В этот день в 1952 году состоялось официальное открытие Волго-Донского канала имени Ленина. Гидротехнический проект общей протяженностью 101 км позволил соединить бассейны Волги и Дона, тем самым обеспечив судоходство между европейской частью России и южными морями.

Канал был построен в рекордно короткий срок с активным использованием труда заключенных ГУЛАГа и до сих пор играет важнейшую роль в экономике страны.

Фото © Фотохроника ТАСС

Памятные даты и культурные события

День работника торговли

В СССР начиная с 1966 года в последнее воскресенье июля отмечался день работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства, что часто выпадало на 27 июля.

Этот праздник символизировал признание вклада миллионов людей, обеспечивающих снабжение страны товарами.

1920: воздушный парад в Москве в честь Второго конгресса Коминтерна

27 июля 1920 года в столице состоялся массовый воздушный парад с запуском воздушного шара, символизирующий достижения СССР в новой для страны авиационной сфере.

Научные и организационные достижения

В 1925 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление, согласно которому Российская академия наук была признана высшим учебным учреждением страны, что заложило основу дальнейшего развития советской науки.

Фото © Wikipedia / Кислов

Интересные даты и необычные события

1937: советский летчик атакует ночью

В ночь на 27 июля 1937 года советский летчик Михаил Якушев впервые в истории авиации совершил успешную ночную атаку на немецкий бомбардировщик в небе Испании во время гражданской войны, что стало исторической вехой боевой авиации.

1941: тайная эвакуация тела Ленина

27 июля 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, тело В. И. Ленина было эвакуировано из Москвы в обстановке строжайшей секретности для обеспечения его сохранности.

Сегодня, 27 июля 2025 года, в России отмечается также День Военно-морского флота – праздник, истоки которого уходят во времена СССР, когда подвиги военных моряков были неотъемлемой частью национальной памяти и гордости страны.

Фото © Telegram / Минобороны России

Кто родился 27 июля в СССР:

Кто умер 27 июля в СССР:

Ранее мы писали о 29-й годовщине теракта на Олимпиаде в Атланте.

Россия история СССР война россияне советы Великая Отечественная война Вторая мировая война Сталин Ленин