Абзац
Абзац
Фото © Freepik / DC Studio

В преддверии Нового года многие получают приглашение отметить праздник совместно. Отказываться от такого нужно грамотно, чтобы не обидеть человека и не поссориться с ним, рассказала «Абзацу» эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова.

Она объяснила, что существует как минимум три фразы, которые не стоит произносить во избежание недопонимания. Например, разлад в отношениях способна спровоцировать отговорка вроде «У меня есть вариант получше» – и не столь важно, был инициатором идеи коллега, близкий друг или просто знакомый.

«Не нужно говорить людям, что у вас есть планы поинтереснее: мол, спасибо, но я нашел более оригинальный способ отметить этот вечер. Это звучит обидно и может привести к тому, что повторного предложения провести вместе весело время вы не получите. Кроме того, не стоит говорить что-то в стиле «Прости, я заболеваю» или «У меня запланирована поездка на дачу», если информация не соответствует действительности. Любую ложь можно проверить в век соцсетей, а при раскрытии правды вы будете выставлены не в лучшем свете», – отметила Баранова.

Отдельно специалист уточнила, что сухой и короткий отказ также может быть воспринят негативно. Лучше всего объяснить причину со всеми оговорками и обязательно поблагодарить за оказанное доверие.

Вариант, при котором человек честно и прямо все проговорит, позволит сохранить отношения даже в случае отказа, подытожила Баранова.

Ранее представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар предупредила соотечественников о штрафах в 5 тыс. рублей за шумные вечеринки в Новый год. Она напомнила, что в ряде регионов страны отсутствуют отдельные нормы, которые позволяли бы вести себя громко без рисков поплатиться рублем. 

Россия психология праздник отношения этикет Новый год