Россиянам напомнили, какие новогодние подарки могут подпасть под уголовную статью
Подарки для государственных служащих (медиков, следователей, полицейских, учителей, чиновников и т. д.) не должны стоить дороже 3 тыс. рублей или иметь скрытые смыслы, напомнил в беседе с «Абзацем» адвокат Андрей Алешкин. Иначе это может вызвать вопросы или даже быть рассмотрено как взятка.
Вопрос регулируется статьей 575 ГК РФ – там перечислены все должности, на которые распространяются ограничения. Эксперт посоветовал гражданам сохранять чеки, чтобы при возникновении вопросов были доказательства.
«Дарителю нужно сохранять чек, чтобы при возникновении вопросов иметь доказательство стоимости подарка. Что касается тех, кто принимает, в некоторых случаях человек не может точно знать, сколько стоит презент. Например, бутылка вина – трудно определить ее ценность, поэтому действует презумпция добросовестности. А если чиновнику дарят машину, очевидно, что ее стоимость превышает 3 тысячи рублей. В таких случаях служащий должен понять, что он получает дорогой подарок и закон о противодействии коррупции обязывает отказаться от него», – пояснил Алешкин.
Собеседник подчеркнул, что вне зависимости от стоимости презента нужно проследить, есть ли в нем какой-либо мотив.
«Одно дело, когда вы преподносите сюрприз, не требуя ничего взамен. Другое – когда вручаете его с целью. Например, поставить зачет, ускорить получение документа и прочее. Вне зависимости от стоимости это будет считаться взяткой», – резюмировал эксперт.
Ранее россиянам напомнили, что ни в коем случае нельзя секретничать с коллегами о персональных данных, банковских операциях по счетам клиентов и состоянии здоровья пациентов. Также каждая компания может установить свой перечень запрещенных к распространению сведений, например положение о коммерческой тайне.