Абзац
Абзац
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

Если на ребенка оформлена недвижимость или земля, он с младенческого возраста считается налогоплательщиком, предупредил в беседе с «Абзацем» доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Балынин. Мать и отец обязаны выплачивать установленные государством суммы с момента рождения до совершеннолетия малыша, иначе будут начисляться пени.

Сумма взыскания рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта за вычетом размера показателя на 10 м². Вероятность упустить этот налог из виду очень велика, поскольку уведомления о необходимости его уплаты не приходят в личный кабинет родителей по умолчанию – эти данные нужно подключать дополнительно. 

«Для осуществления уплаты налогов за ребенка предусмотрено много возможных способов, включая визиты в банк, офисы налоговой или через банковское приложение, а также через подключение «Семейного доступа» в личном кабинете ФНС. Для того чтобы подключить младенца к личному кабинету, родители могут, например, один раз обратиться в любой налоговый орган или МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении несовершеннолетнего. Сервисы вправе запросить ИНН ребенка», – объяснил Балынин.

Отдельно эксперт напомнил, что уплатить налог за ребенка следует до 1 декабря. После этой даты ФНС вправе ежедневно начислять проценты на сумму долга.

Ранее кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова рассказала, что россияне платят куда больше налогов, чем предполагают. По словам специалиста, с учетом прямых и косвенных сборов граждане могут отдавать в пользу государства до 40% ежемесячных доходов.

Сумма включает в себя НДФЛ, НДС, страховые взносы, налог на недвижимость и транспорт, а также акцизы.

Россия закон мнение экспертов налоги дети