Психолог объяснила, почему родители продолжают заботиться о взрослых детях
Причина, по которой родители продолжают давать деньги наследникам даже после совершеннолетия, кроется в детоцентристской модели отношений в РФ, объяснила психолог Софья Сулим. Так она прокомментировала новость о том, что треть россиян в возрасте 18–35 лет продолжает обращаться за финансовой помощью к старшим родственникам.
«У нас [в России] преобладает детоцентристская модель детско-родительских отношений. То есть все для детей. Родители сами направлены искать смысл жизни в том, чтобы помогать детям. Это обоюдная история. У них есть потребность помогать своим детям, но границ этого нет», – отметила собеседница «Абзаца».
Психолог уточнила, что в текущей социальной ситуации сложились два фактора: детоцентризм прошлых поколений, обусловленный устойчивой системой взросления в СССР, а также инфантилизм нынешних, связанный с повышением уровня жизни.
Ранее стало известно, что поколение зумеров менее заинтересовано в сексе, чем более взрослые россияне. Это связывают с желанием людей «жить для себя», высоким уровнем стресса и тем, что одиночество перестало быть чем-то постыдным.