ok
Психолог объяснила обилие смертей в школьной программе по литературе психическим состоянием авторов
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Множество смертей в литературе, которая изучается школьниками, объясняется не всегда здоровым психическим состоянием авторов. К образовательной программе следует отнестись внимательнее, чтобы не травмировать психику учащихся, поделилась мнением в беседе с «Абзацем» клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова.

Так, в изучаемых с 5-го по 11-й класс произведениях умерли как минимум 273 человека и около 10 животных. И это если не считать все смерти в описаниях войн.

«К сожалению, множество классиков литературы были алкоголиками, игроманами и самоубийцами. В том числе и этим объясняется то, что происходит с главными героями их произведений. То есть психическое состояние авторов часто было далеко от здорового, но это, к сожалению, иногда оборотная сторона гениальности», – отметила Денисова-Мельникова.

Психолог считает, что маркировать произведения с убийствами бессмысленно, но стоит консультироваться с детскими психологами, нейропсихологами, чтобы правильно и по возрасту составлять список изучаемой литературы. Также важно, чтобы учитель расставлял акценты, объясняя, что хорошо, а что плохо.

«Да, иногда кажется, что смертей в литературе слишком много. И не всегда это соответствует возрасту. Например, в сказках тоже хватает жестокости и убийств. Возможно, имеет смысл внимательнее присмотреться к школьной программе. Стоило бы сделать упор на литературу, которая больше воспитывает эмпатию, потому что у сегодняшних школьников с сочувствием и сопереживанием большие сложности», – добавила специалист.

Ранее психиатр Надежда Соловьева рассказала, что игроманами чаще всего становятся нетерпеливые дети. Специалист посоветовала родителям обращать внимание на то, сколько времени ребенок проводит за онлайн-играми, и при необходимости его дозировать.

Ранее психолог Олеся Покусаева заявила, что идея о сокращении летних каникул в школе выглядит правильной с точки зрения психологии и физиологии. Она объяснила, что после трех месяцев отдыха дети тяжело проходят адаптацию и не сразу могут полноценно участвовать в учебном процессе.

Рекомендуем