Экономист объяснила, почему на самом деле россияне платят куда больше налогов
С учетом прямых и косвенных налогов россияне могут отдавать в пользу государства до 40% своих ежемесячных доходов. Об этом в разговоре с «Абзацем» рассказала кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова.
Специалист пояснила, что итоговая сумма складывается не только из НДФЛ, но и из НДС, страховых взносов, налога на недвижимость и транспорт, акцизных сборов.
«Мы платим НДФЛ от 13 до 18% от нашего дохода. Плюс работодатель платит за каждого работника страховые взносы в размере 30% от начисленной зарплаты. Страховые взносы распределяются между ПФР (22%), ФОМС (5,1%), ФСС (2,9%). Налог на имущество не превышает 2,2% в год от стоимости имущества. НДС на большинство товаров составляет 20%, кроме некоторых продуктов питания, детские и медицинские товары (10%). Акцизы взимаются с единицы товара (от 7 рублей с одного литра сладких напитков до 740 рублей с одного литра безводного спирта, например). Таким образом, сумма налогов может составлять от 23 (13 + 20) до 40% (плюс транспортный налог на алкоголь, сигареты, пошлины) личного (семейного) бюджета», – отметила Сазанова.
Экономист подчеркнула, что все собираемые с россиян налоги идут на создание общественных благ, включая школы, больницы, дороги и комплексы обороны, а также программы поддержки бизнеса и оплату деятельности государственного аппарата.
Ранее юрист Елена Браун в разговоре с РИА «Новости» предупредила, что мошенники стали чаще выманивать деньги, представляясь сотрудниками налоговой инспекции.
Злоумышленники убеждают жертву зайти в личный кабинет на «Госуслугах» и проверить якобы поступивший запрос от ФНС. Когда человек убеждается, что сообщения от налоговой там нет, аферисты предлагают «сопоставить данные» портала с «Госуслугами» и просят ввести код из СМС. После этого мошенники получают доступ ко всем счетам.