Абзац
Абзац
Фото © Freepik

С 1 ноября ФНС получит право взыскивать долги с граждан без суда, соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Предполагается, что последние средства со счетов сограждан изыматься не будут, а в случае ошибочных отчислений человек сможет обжаловать операцию через обращение в налоговую службу, объяснил «Абзацу» заместитель председателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов.

«Гораздо удобнее, чтобы у сограждан списывались долги без дополнительного требования посещать личный кабинет налогоплательщика. В случае если человек забывает выплатить долги, ему начисляются пени и штрафы. Здесь процедура понятная. Она работает так же, как по другим списаниям, и, конечно, люди не остаются без последних средств. Есть ограничения по списанию, но сама процедура позволяет минимизировать контакты с ФНС и даже не думать об этом. Если вдруг человек считает, что с него списали больше денег, или у него нет того имущества, за которое просят внести налог (например, он его уже продал), то процедуру можно обжаловать без проблем. Это все можно вернуть. Задолженность будут списывать сразу, на части делить не планируется», – объяснил Кирьянов.

Ранее на сайте нормативных актов появился документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, который разрешает ФНС взыскивать с физических лиц налоговые долги и штрафы без обращения в суд, если у налогоплательщика не будет возражений. Сначала средства спишут с банковских счетов, электронных кошельков и счетов с цифровыми рублями. Если их будет недостаточно, возможен переход к обращению взыскания на имущество.

В то же время россиян предупредили об участившихся случаях мошенничества в период уплаты налогов. По словам экспертов по безопасности, злоумышленники рассылают фишинговые письма, звонят от имени ФНС и даже представляются «правоохранителями», сообщают о несуществующем налоговом вычете и задолженностях, а также просят предоставить код из СМС.

Россия Госдума закон налоги суд задолженность