Психолог дал советы, как подготовиться и легко преодолеть длинную рабочую неделю
Нельзя ныть и жаловаться, нужно жить настоящим и не думать о том, сколько еще рабочих дней осталось, чтобы сберечь энергию и хороший психологический настрой для прохождения шестидневки. Такие советы дал в разговоре с «Абзацем» клинический психолог Валентин Денисов-Мельников.
Завтра, 27 октября, в России начнется самая длинная рабочая неделя в этом году. Выходной с субботы, 1 ноября, перенесен на понедельник, 3 ноября.
«Длинная рабочая неделя требует больше сил. В выходные перед выходом на работу нужно лечь пораньше и как следует выспаться. У каждого человека есть треки, которые помогают все делать энергичнее, дают прилив сил. Можно создать себе такой плейлист для зарядки своих энергетических аккумуляторов. Психологическая усталость больше, чем физическая, поэтому нельзя думать о длинной неделе, лучше сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи, а потом переходить к следующей», – посоветовал Денисов-Мельников.
По его словам, нужно визуализировать успех, то есть представить дорогу домой и прекрасный вечер в кругу семьи или друзей после успешно сделанной работы. Эта картинка будет помогать двигаться вперед и настраиваться на следующие дни.
«Нельзя впадать в уныние, жаловаться, потому что это ведет лишь к потере энергии. Также нужно помнить, что вы пережили уже не одну такую длинную неделю, значит, переживете и эту», – добавил специалист.
Большой объем информации, которую человек получает через смартфон, может привести к стрессу и психологическому срыву. Одним из вариантов, способных помочь избежать этой проблемы, может стать отказ от мобильника с переходом на стационарный телефон. Такой совет в беседе с «Абзацем» дал психолог Сергей Костеренко.