Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

За ненадлежащее содержание мусоропровода жители многоквартирного дома могут добиться для управляющей компании штрафа, а также взыскать с нее убытки и получить моральную компенсацию до 10 тысяч рублей, рассказал «Абзацу» эксперт по ЖКХ Денис Хмелевский.

Он объяснил, что за обслуживание многоквартирного дома по закону отвечает управляющая организация. Если коммуникации не очищаются вовремя, а многоквартирный дом наводнили тараканы, жильцы могут зафиксировать этот факт. Советом дома собирается комиссия, которая трижды составляет протокол о нарушении, а затем документы отправляются в объединенную диспетчерскую службу (ОДС) и жилищную инспекцию.   

Как уточнил эксперт, для наглядности к заявке прилагаются фото и видео: представители ведомств оперативно реагируют на полученные данные и выписывают штраф.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющей компании как юридическому лицу выпишут штраф от 100 до 250 тысяч рублей. Сверху жилищная инспекция начислит штраф и должностному лицу, ответственному за очистку мусоропровода (чаще всего это директор УК), от 5 до 20 тысяч рублей. В случае если жильцы собственными силами осуществили чистку коммуникаций и вызывали специалиста для борьбы с насекомыми, они также имеют право на полную компенсацию стоимости услуг частных специалистов. По закону «О защите прав потребителей» УК возмещает всю стоимость работы, которую жильцы потратили на устранение недочетов, и дополнительно оплачивает 50% штрафа. Эти средства взыскиваются через суд», – заявил Хмелевский.

В дополнение ко всему жильцы могут потребовать компенсации морального вреда за перенесенные страдания. Судебная практика допускает выплаты от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от размера ущерба. По словам эксперта, чтобы получить эти деньги, пострадавшим нужно доказать, что затраченные на решение проблемы усилия привели к серьезным переживаниям и потере времени.

Ранее россиян предупредили об административной ответственности за оставленные в общих коридорах вещи. Как объяснил адвокат Вадим Багатурия, такие действия подпадают под нарушения требований пожарной безопасности и могут наказываться штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Россия штрафы юрист ЖКХ жильё