Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Все торговые сети должны изменить ценники на продукты питания и указать их стоимость исключительно за килограмм или литр. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился кандидат экономических наук Николай Кульбака.

По словам эксперта, эта мера помогла бы обеспечить более понятную систему расчета, при которой каждый покупатель сам бы мог определить, что именно ему выгоднее приобрести и на какой процент подорожала позиция. Поставщики же смогут избавиться от необходимости снижать объем товара с сохранением его цены из-за инфляции, уточнил экономист.

«Рост цен – не сама проблема, а индикатор проблемы. Чтобы было понятнее, это работает так же, как температура у человека: когда у вас растут цены, вы понимаете, что на рынке есть какое-то несоответствие спроса и предложения. Должен быть федеральный закон, чтобы все торговые сети писали стоимость товаров за килограмм или за литр. Тогда человек сможет посмотреть и сказать, сколько это стоит в пересчете на нужное ему количество, а заодно сравнить, на сколько дороже или дешевле та или иная упаковка. Контроль маркировки осуществлял бы Роспотребнадзор», – предложил Кульбака.

По словам экономиста, во многих странах требование размещать обязательную стоимость продукта за литр или килограмм уже введено, оно успешно выполняется и уже показало свою эффективность.

Ранее бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский предупредил о росте цен на сахар на треть из-за неурожая свеклы уже в первой половине 2026 года. По его словам, по сравнению со второй половиной 2025-го подорожание может составить 3–5%, что приведет к моментному росту спроса и сокращению запасов у поставщиков.

экономика цены Россия инфляция продукты