Абзац
Абзац
Фото © Сергей Булкин / ТАСС

В России следует сформировать систему проверки чиновников всех уровней на соответствие традиционным духовно-нравственным ценностям. Об этом «Абзацу» заявил общественный деятель Алексей Ярошенко.

По словам эксперта, эта мера поможет повысить уровень государственной безопасности, уберечь сограждан от радикальных идей, а также снизить число межрелигиозных конфликтов. В качестве методов реально использовать проведение интервью и детальное изучение биографии.  

«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда чиновник, занимающий высокую должность, является случайным человеком с нетвердыми идеологическими убеждениями или попросту проходимцем. Эти люди занимают высокие посты и несут вред согражданам. Предлагаю ввести проверки госслужащих на соответствие традиционным духовно-нравственным российским ценностям. Пусть проверки будут такими же обязательными, как тестирование по русскому языку или экзамен на знание закона о госслужбе. Это вопрос не морали, а государственной безопасности. Под видом личных взглядов и свободы мировоззрения во властные структуры могут проникать радикалы и люди с антисистемными убеждениями», – объяснил Ярошенко.

Как уточнил активист, чиновники должны нести в массы ключевые идеи государства, не пытаясь подвергнуть их сомнению. Если человек не определился с выбранным курсом, поддерживает либералов или придерживается антирелигиозных, эзотерических взглядов, россияне должны будут сами решить, заслуживает ли он работать во власти.

«Нравственная неустойчивость – это потенциальный источник управленческой катастрофы. Человек, у которого нет твердого мировоззрения, легко становится мишенью для внешнего влияния, может быть завербован или поддастся искушению. Проверка нравственных ценностей должна стать нормой государственной кадровой политики. Оценка круга общения, публикации в соцсетях – все это должно тщательно изучаться для дальнейшего вердикта», – подчеркнул спикер.

Ранее председатель партии «Коммунисты РФ» Сергей Малинкович призвал депутатов отказаться от зарплаты и сократить пенсионные ожидания. По его словам, оклад народных избранников не должен в несколько раз превышать средние показатели по стране. В отношении чиновников также призвали ввести проверки на полиграфе. Как объяснил руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, мера добавит дисциплины и будет хорошим детектором при отборе людей на места.

Россия Госдума закон чиновники