Депутат Миронов предложил наделить учителей льготами госслужащих

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил кратно увеличить зарплаты учителям и приравнять их к госслужащим, наделив такими льготами, как доплата за выслугу лет и единовременная выплата на приобретение жилья. В беседе с «Абзацем» он отметил, что в данный момент в российских школах доля пожилых педагогов и дефицит кадров в образовании будут расти из-за высоких нагрузок и низких зарплат.
«Учитель должен получать не меньше 200% от средней зарплаты, в расчете только на одну ставку. Второе – педагогов по статусу нужно приравнять к госслужащим, дать им все те льготы, которыми пользуются чиновники. А в числе таких льгот – право на пенсию по выслуге лет. Еще одна значимая льгота, которой пользуются чиновники, – единовременная субсидия на приобретение жилья для тех, кто в нем нуждается. Аналогичная мера поддержки для педагогов могла бы стать еще одним мощнейшим стимулом привлечения кадров в профессию», – заявил Миронов.
Он пояснил, что льготная пенсия за выслугу лет выплачивается в дополнение к страховой, по старости, и учителя ее смогут получать, продолжая работать в школе. Парламентарий назвал несправедливым тот факт, что педагоги не могут на нее рассчитывать, и призвал распространить льготы госслужащих на учителей и врачей. Депутат обратил внимание на то, что эти специалисты делают важнейшую работу для страны.
Помимо профессиональных льгот в Госдуме подумали и о семейных. Недавно глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов стал инициатором нового законопроекта об увеличении материнского капитала. Согласно документу, выплату хотят увеличить до 1 миллиона рублей за первого ребенка, а при рождении второго – повысить сумму еще на 300 тысяч рублей.