Экономист рассказал, когда в России может появиться десятитысячная купюра
Из-за высокой инфляции появление десятитысячной купюры в России может стать оправданной мерой, на которую ЦБ способен будет пойти в ближайшее время. Об этом «Абзацу» заявил директор Центра исследования социальной экономики доктор экономических наук Алексей Зубец.
«Основная причина возможного появления в России десятитысячной купюры – инфляция. За последние несколько лет у нас суммарно накопилось двукратное увеличение цен, появление такой купюры оправдано уже сейчас. Повышение налоговой нагрузки, в том числе оплата коммунальных услуг, и контроль над платежами толкает людей и бизнес на уход в тень, начнется спрос на бумажные деньги, в том числе на крупные», – сказал эксперт.
По мнению специалиста, дискуссии по этому поводу возможны. ЦБ увидит рост спроса на наличные и в целях сокращения работы по выпуску бумажных денег будет способен ввести в оборот такую купюру.
«Население страны к этому шагу отнесется положительно, крупные купюры в данной ситуации – это нужная вещь», – добавил Зубец.
При этом в ЦБ пообещали, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовую инфляцию в России удастся снизить до 6–7% уже в этом году, а в следующем вернуть к уровню в 4%. По состоянию на начало сентября этот показатель достиг 8,2%.
Ранее Минфин предложил в проекте бюджета на 2026–2028 годы внести изменения в систему налогообложения и повысить ставку НДС с 20 до 22%.
Комментируя для «Абзаца» инициативу ведомства, финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал, что повышение НДС приведет к росту инфляции и падению собираемости налогов. Также он считает, что это никак не отразится на ключевой ставке, а рубль продолжит дешеветь.