Повышение НДС до 22% негативно скажется на инфляции и стоимости рубля, предупредил финаналитик

Повышение НДС приведет к росту инфляции и падению собираемости налогов. ЦБ не отреагирует на это предложение, и ключевая ставка останется на прежнем уровне, а рубль продолжит дешеветь. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
Ранее в проекте бюджета на 2026–2028 годы Минфин предложил внести изменения в систему налогообложения и повысить ставку НДС с 20 до 22%.
«Эффект будет негативным. Это даст разовый всплеск инфляции примерно на 0,7%, потому что любой налог всегда переносится в потребительские цены. На мой взгляд, мера абсурдная и крайне вредная. Минфин таким образом пытается сбалансировать бюджет в надежде, что ЦБ снизит ставку. На самом деле это приведет к экономическому спаду, к снижению собираемости налогов, потому что их можно поднимать только до определенного момента», – отметил Голубовский.
По его словам, Минфин предложил повысить НДС, поскольку это самый легкий путь с точки зрения администрирования и расчетов.
«С ключевой ставкой ничего не будет, она останется на прежнем уровне до тех пор, пока у нас проинфляционный дефицит бюджета. ЦБ довольно равнодушно отнесется к этим инновациям Минфина. Ставка на следующем заседании снижена не будет, но до конца года она все-таки до 16% дойдет. Рубль продолжит планомерно дешеветь, потому что сейчас он переукреплен», – добавил Голубовский.
При этом в Минфине считают, что проект бюджета «сбалансированный и устойчивый», а его приоритетами являются выполнение всех социальных обязательств перед гражданами РФ и достижение национальных целей. Также он сохраняет возможность для роста доходов населения.