Эксперт объяснил, почему повышение налога для самозанятых навредит экономике

Предложение сенатора Андрея Кутепова о полном выведении самозанятых из тени и повышении налога на доход до 8–10% может привести к снижению поступаемых в бюджет России налогов и стремлению бизнеса замаскировать прибыль. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.
Ранее председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости анализа и принятия решений в отношении налоговых льгот, предоставляемых миллионам самозанятых. По его словам, этот институт справился с главной задачей по легализации доходов, а теперь такую категорию людей следует перевести в «нормальную налогооблагаемую базу» с возможным повышением процента на доход.
«Думаю, что теневой, неформальный рынок все еще достаточно обширный, в том числе с участием тех, кто ведет собственную предпринимательскую деятельность и производит собственноручно продукцию. Мне кажется, что [с увеличением налога] надо повременить и убедиться в том, что неформальный рынок сокращается. Если удастся убедиться в том, что он действительно сократился или сокращается, а также, допустим, имеет такие же критерии, как в большинстве экономически развитых стран мира, тогда можно будет начать разговор на эту тему. Пока это преждевременно. Допускаю, что [мера] приведет к тому, что теневая занятость может возрасти в стране и сократит налоговые поступления в бюджет», – уточнил он.
По данным исследования «Опоры России», на 31 марта 2025 года в стране было зарегистрировано более 13 млн самозанятых граждан. Из них свыше 12 млн – физические лица, а 646 тыс. – индивидуальные предприниматели.
При этом в целом по стране доля самозанятых составляет 89,1 на 1 тыс. человек. Их распределение по субъектам неравномерно.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому с 1 октября 2025 года предприниматели малого и среднего бизнеса, а также самозанятые смогут оформить кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Это позволит получателям займов приостанавливать платежи раз в пять лет.
В ЦБ уточнили, что мера будет распространена на предприятия всех отраслей. Максимальная сумма кредита для каникул самозанятых составит 10 млн рублей.