Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Дожить до 120 лет россиянину реально при щепетильном отношении к генетике, занятиях спортом, отказе от вредных привычек, правильном приеме лекарств и ответственном отношении к экологии. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился геронтолог Юрий Конев.

Ранее зампредседателя правительства России Татьяна Голикова на пресс-конференции, посвященной старту регионального медицинского движения, допустила, что некоторые сограждане будут способны дожить до 100–120 лет. Задача властей заключается в том, чтобы дать населению все возможности для реализации программы.

Конев объяснил, что на состояние организма влияют принимаемые лекарства и их дозировки (препараты создаются из химикатов, многие из которых могут выступать как яды). Однако это не единственный фактор, от которого зависит продолжительность жизни.

«В перспективе, я думаю, возраст, [который можно будет достичь, составит] 120 лет. Он определен эволюцией, с тех пор предельный возраст пока не менялся. Для того чтобы приблизиться к этому сроку, в первую очередь нужно не портить свою генетику. Наследование долголетия идет по гендерному типу из поколения в поколение. Во-вторых, не злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, потому что их мы делаем из ядов. Только минимизация доз позволяет нам уменьшить токсический эффект без снижения результативности. Плюсом к этому здоровый образ жизни, экология, питание, физические нагрузки, здоровый сон», – разъяснил эксперт.

По данным главного внештатного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, на 1 января 2025 года в России жили почти 18 тыс. человек старше 100 лет (примерно 0,01% от общего населения страны – 146 млн). Отечественная наука работает над тем, чтобы замедлить процессы старения.

Специалисты уже далеко продвинулись в этом вопросе. Среди перспективных вариантов ученые и врачи называют процесс редактирования генов, внедрение превентивной медицины и гормональный контроль состояния организма.

Ранее председатель республиканского отделения организации «Союз отцов» Юрий Соленов предложил ввести оплачиваемый пенсионный отпуск для воспитания внуков. По словам эксперта, мера могла бы быть полезна как для возрастных бабушек и дедушек, так и для молодых родственников.

Для семей, в которых родители активно развивают карьеру и не всегда могут уделять достаточное время воспитанию детей, такая поддержка могла бы стать незаменимой опорой и обеспечила бы финансовую стабильность всем поколениям близких. 

Россия здоровье демография мужское здоровье женское здоровье