Абзац
Абзац
Фото © Всеволод Клещев / Абзац

Жилец многоквартирного дома может получить от застройщика компенсацию в размере 50 тысяч рублей, если ему слышен храп соседа. Об этом «Абзацу» рассказала представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар. Она пояснила, что в данном случае можно говорить о несоответствии качества жилья санитарным нормам.

Эксперт добавила, что от застройщика можно требовать не только компенсации, но и устранения дефектов. 

«Настоящий виновник здесь не сосед, а строительные нормы и экономия на шумоизоляции. Если сквозь стену можно услышать не только храп, но и чужие секреты, это повод обращаться к застройщику: качество жилья не соответствует санитарным нормам. Есть судебные решения, где жители взыскивали компенсацию с девелопера. Обычно суммы скромные: от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, редко выше. Например, Московский городской суд в 2020 году по делу о «прозрачных стенах» взыскал 30 тысяч рублей морального вреда и обязал застройщика устранить дефекты», – объяснила Айвар.

Однако у жителей многоквартирных домов есть не только права, но и обязанности. Ранее адвокат Вадим Багатурия напомнил о том, что оставляющим мебель и личные вещи на лестничной клетке может грозить штраф. Размещение посторонних предметов в общем коридоре нарушает требования пожарной безопасности.

Россия юрист квартиры