Общественники призвали сажать алкоголиков в тюрьму на полгода и заставлять их оплачивать свое лечение
Одним из самых действенных способов борьбы с алкогольной зависимостью у населения могло бы стать заключение в тюрьму за систематическое распитие спиртного с последующей оплатой счетов за содержание и лечение из собственного кармана. С таким предложением в беседе с «Абзацем» выступил создатель патриотического движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов.
По словам эксперта, при первых двух попаданиях на лечение после запоя пациент с зависимостью обязан будет самостоятельно закрыть получаемые счета. Третий срыв может обернуться для злостного алкоголика тюрьмой на срок до полугода.
«Я предлагаю отправлять проштрафившихся людей, которые, допустим, два раза подряд попадают на лечение из-за алкоголизма, самостоятельно отработать затраченные на них средства. Чтобы алкоголиков лечили не за счет государства, а полученную помощь они сами потом отрабатывали. После этого им лечебный суд выписать, чтобы люди понимали, что должны лечить зависимости принудительно. После второго раза человека уже не выпускаем, а сразу отправляем в места заключения на полгода, чтобы он там рукавицы шил, копал, пилил, строгал», – предложил спикер.
По данным Росалкогольтабакконтроля, среднестатистический россиянин в год выпивает 106 бутылок пива, 11 – водки, 6 – вина и 4 – коньяка. Согласно информации Минздрава, за 12 месяцев человек в среднем потребляет более 8 литров чистого спирта.
Ранее россиян предупредили, что употребление алкоголя и напитков с кофеином, жареной, сладкой, мучной пищи и фастфуда способно негативно сказаться на состоянии мужской репродуктивной системы. По словам доктора медицинских наук, врача-диетолога, члена экспертного совета «Роскачества» Марият Мухиной, спиртное провоцирует сужение сосудов и снижает циркуляцию крови в организме, что может привести к половой дисфункции.
При этом в ВОЗ предложили приравнивать сладости возле касс к алкоголю. Такая мера поспособствует эффективной борьбе с ожирением у детей, а также убережет несовершеннолетних от появления у них расстройства пищевого поведения, уточнил эксперт объединения Андрей Демин.