В России предложили увеличить штраф за прослушивание громкой музыки у жилых домов в 100 раз
Штрафы за прослушивание громкой музыки на улицах и у жилых домов в России нужно увеличить в 100 раз – с 500 до 50 тыс. рублей, предложил в беседе с «Абзацем» общественный деятель Алексей Ярошенко. Это позволит значительно сократить количество желающих нарушать режим тишины, поскольку не все возмутители спокойствия смогут заплатить эту сумму.
«Громкая музыка подпадает под административную статью о мелком хулиганстве, но там совершенно смешные, мизерные штрафы. Мелкое хулиганство сегодня наказывается в России в размере 500 рублей, любой девиант может позволить себе заплатить их и веселиться дальше, поэтому надо стократно увеличивать эти штрафы, чтобы за первичное нарушение сумма увеличивалась до 50 тысяч рублей, а за повторное достигала 100 тысяч. Тогда любители музыки просто не потянут такие штрафы», – сказал он.
В качестве дополнительной меры контроля эксперт призвал расширить полномочия добровольной народной дружины. Как отметил Ярошенко, сегодня волонтерским организациям дозволено делать меломанам внушения, на этом их методы воздействия ограничиваются.
С внедрением новых полномочий активисты смогут выписывать штрафы, составлять протоколы и осуществлять задержания с предоставлением доказательств нарушения. Итоговое решение по каждому отдельному делу специалист предложил передавать в МВД.
«У нас есть такой институт, как добровольная народная дружина. Во многих частях страны это формальная история, но есть реально работающие добровольные дружинники, у которых просто нет полномочий выписывать протоколы об административных правонарушениях. Их надо наделить этим правом, поскольку максимум, что они могут сделать сейчас, – это замечание либо вызвать полицию, задержать не могут. Пока приедет полиция, меломан уже уехал. Надо наделить дружинников правом составлять протоколы, понятно, с применением доказательной базы. Окончательное решение по делу пусть выносит МВД. Такая мера может стать действенной историей вместе с увеличением штрафов и частично снимет нагрузку с полицейских», – уточнил спикер.
С апреля 2025 года в Подмосковье и многих других регионах России установлены правила соблюдения тишины на дачах и в СНТ: в будни шуметь с 21:00 до 8:00 запрещено. Кроме того, ограничение предусматривает отсутствие музыки с 13:00 до 15:00, а также в выходные дни с 22:00 до 10:00.
Чтобы оштрафовать возмутителей спокойствия, местным жителям нужно вызвать специалистов с передвижной станцией, замеряющей уровень шума, либо собрать кворум и проголосовать за снижение временного порога.
Ранее председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович предложил разрешать соотечественникам слушать музыку на дачах только с согласия соседей. По его словам, такая мера позволит учесть интересы собственников участков, а заодно побудит россиян покупать свою землю.
Для того чтобы мотивировать участковых чаще откликаться на жалобы дачников, Малинкович призвал включить процент отработки таких инцидентов в итоговую систему премий.