Юрист объяснила, как бороться с шумными соседями и компаниями во дворе

Можно записать на видео или диктофон шум, который создают соседи, чтобы зафиксировать нарушение закона о тишине, рассказала «Абзацу» юрист Людмила Александрова. Это будет доказательством того, что громкие звуки причиняют неудобства не только вам, но и другим жителям дома.
«Если с шумными соседями не удается договориться мирным путем, конечно, стоит вызвать полицию. Превышать уровень шума нельзя как днем, так и ночью. Также правоохранительные органы обязаны реагировать на жалобы о шуме под окнами. По статистике прошлого года, полиция реагировала на вызов о шуме во дворе в течение полутора-трех часов. По приезде патруль фиксирует шум в неположенное время, потом передает материал проверки участковому», – отметила Александрова.
Если правоохранительные органы не хотят разбираться с проблемой, стоит обратиться с жалобой к руководству отдела полиции либо в суд или прокуратуру, добавила юрист.
Ранее в Госдуму внесли законопроект, который должен обязать россиян письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры внаем. Отмечается, что речь идет о случаях, когда это делается без договора.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что данная инициатива противоречит позиции Конституционного суда РФ.
Однако парламентарий согласилась, что собственники жилья должны сообщать соседям, кому они намерены сдать жилплощадь. По ее мнению, тогда люди будут понимать, что делать, если арендатор позволит себе какие-то противоправные действия.