Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Мошенники вынуждают россиян самостоятельно позвонить им, эта схема стала самой популярной за последние несколько месяцев, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Благодаря подобным уловкам мошенники обходят механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют подозрительные исходящие вызовы.

Злоумышленники создают иллюзию угрозы, например «взлом» аккаунта на «Госуслугах» или «утечка данных». Затем приходит сообщение с номером телефона, позвонив по которому можно якобы решить проблему. Однако в результате он приводит напрямую к кол-центру.

В МВД рассказали, что у фейкового сообщения от «Госуслуг» будет нестандартный отправитель. Так, тексты от мошенников приходят с личных аккаунтов в мессенджерах или номеров, не имеющих отношения к официальным.

При этом ключевым маркером злоумышленников является призыв к немедленному действию. Однако настоящие госорганы не требуют срочно позвонить по неизвестному номеру. Кроме того, мошенники зачастую допускают стилистические ошибки или используют неформальное обращение в своих сообщениях.

Ранее киберполиция рассказала о правилах, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников.

В МВД пояснили, что внимание человека – это валюта. Поэтому, прервав разговор, вы фактически разрушаете мошенническую схему.

Россия МВД РФ мошенники мошенничество россияне