В МВД рассказали, как распознать взлом аккаунта собеседника

Существует несколько признаков, позволяющих понять, что вам в соцсетях со взломанного аккаунта пишут мошенники. Об этом рассказали в Telegram-канале УБК МВД России.
Прежде всего, злоумышленники обращаются со странными требованиями. Например, просят срочно перевести деньги или проголосовать в конкурсе. При этом они могут писать в нетипичное время и указывать на якобы срочность таких запросов. Вопросы на отвлеченные темы аферисты обычно игнорируют. Часто они будут утверждать, что не могут говорить по телефону, а потому звонить им не надо.
«Непривычный стиль общения. Пишет слишком официально или, наоборот, сухо. Использует слова/эмодзи, которые раньше не применял», – добавили представители полиции.
Также мошенники нередко просят без объяснений скачать или открыть какие-либо файлы, в том числе фото, присылая странные ссылки.
Для того чтобы проверить собеседника, в пресс-службе предложили четыре способа. Первый – связаться с человеком иным способом, например позвонить или написать в другом мессенджере. Второй – вставить в диалог заведомо ошибочную деталь, которую собеседник точно должен знать и заметить. Настоящий знакомый вас поправит, а мошенник «ловушку» не заметит.
Третий способ – не отвечать на сообщения 10–15 минут. Преступники сначала попытаются засыпать сообщениями, уповая на срочность просьбы, а затем могут переключиться на следующую цель. И четвертый – прямо задать человеку несколько вопросов, ответы на которые могут знать только близкие, например место последней встречи или кличку питомца.
Ранее в МВД раскрыли, каким образом мошенники обманывают подростков.