Эксперт рассказал, как не вызвать подозрения у банка при переводе или снятии наличных
Фото © Алексей Коновалов / ТАСС

Нужно придерживаться нескольких правил, чтобы банк не посчитал подозрительными перевод или снятие денег в банкомате. Об этом «Абзацу» сообщил эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

С 1 сентября российские банки перед подобными операциями будут проводить проверку на «признаки выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента».

«Перед совершением перевода денег или снятия наличных нужно подумать, не покажется ли ваша операция подозрительной для банка. Тут могут иметь значение периодичность, сумма или место расположения банкомата. Все, что будет выходить за пределы привычного, может насторожить банки», – рассказал Бархота.

Например, если вы раньше не переводили или не снимали большую сумму, то лучше разбить ее на части или сделать это в кассовом узле. Маркером для банка может стать и активный разговор клиента по телефону накануне операции, пояснил эксперт.

«Также в мобильном банке важно заполнить графу назначения перевода. Многие считают ее лишней, но лучше указать назначение перевода, чтобы операция не вызывала подозрений. При блокировке будет к чему апеллировать. Лучше, если сумма перевода будет примерно соответствовать цели операции», – добавил специалист.

Также с 1 сентября граждане России могут отписаться от массовых обзвонов через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в приложении. Все звонки от организаций и индивидуальных предпринимателей будут помечаться, операторы связи должны передавать клиенту информацию о том, от кого поступает вызов.

По данным Центробанка, за 2024 год мошенники украли с банковских счетов россиян 27,5 млрд руб. Это почти на 75% больше, чем в 2023-м. Основной объем средств был похищен у физических лиц.

Рекомендуем