Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Врач-терапевт Иван Ромасов в разговоре с сайтом «Страсти» рассказал, при каких условиях мокрые ноги гарантированно приведут к простуде.

По словам специалиста, в случае охлаждения кровеносные сосуды в стопах сужаются, а затем происходит спазм капилляров по всему телу. Это касается и слизистой оболочки носа.

«Это снижает активность реснитчатого эпителия, ответственного за эвакуацию слизи и микроорганизмов. Застой слизи создает благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий, открывая дорогу инфекциям, поэтому резко повышается риск ОРВИ», – сказал Ромасов.

Эксперт отметил, что для развития негативных последствий важно длительное воздействие влаги. При этом комбинация промокших ног и холодного ветра сильно ускоряет процесс переохлаждения. 

При намокании ног необходимо как можно скорее сменить обувь и одежду. Если сделать этого не получилось, нужно принять меры для согревания организма. Подойдет употребление горячего напитка – травяного чая или куриного бульона.

Ранее сомнолог Дмитрий Дуйкин рассказал, что сонный паралич возникает, как правило, на фоне нарушения циркадных ритмов и различных неврологических дефицитов.

Редакция «Абзаца» предупреждает: материал носит ознакомительный характер, а мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке необходимо проводить консультации со своим лечащим врачом.

врачи