Россиянам рассказали об опасности VPN-сервисов при использовании Telegram и WhatsApp*
Россияне рискуют, используя VPN-сервисы для разговоров в зарубежных мессенджерах Telegram и WhatsApp*, рассказал «Абзацу» эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов. Из-за этого злоумышленники могут заполучить их логины и пароли, а также реквизиты банковских карт и счетов.
«Злоумышленники могут получить личные данные, так как при подключении через VPN не обеспечивается дополнительная конфиденциальность или анонимность. Еще одна проблема – это перехват конфиденциальной информации, включая платежные реквизиты, пароли и логины. Кроме того, качество звонков даже с VPN часто остается довольно низким, а видеосвязь – особенно проблемной. Еще добавлю, что использование запрещенных серверов несет юридические риски», – объяснил Мясоедов.
Спикер отметил, что гражданам нужно проявлять осторожность, даже если они не используют Telegram и WhatsApp*. Аферисты могут контактировать со своими жертвами через СМС и другие программные продукты.
Более того, согласно статистике, большинство мошеннических звонков осуществляется по-прежнему посредством мобильной связи.
Ранее Роскомнадзор ограничил звонки в Telegram и WhatsApp*. В ведомстве подчеркнули, что эти приложения стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
При этом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заверил, что иностранные мессенджеры не будут полностью блокироваться в России. Такое решение повлияет на организацию бизнес-цепочек и создаст неудобства многим компаниям, что фактически парализует экономику.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.