В Госдуме объяснили присутствие мошенников в мессенджере Max
Обман жительницы Курска мошенниками в мессенджере Max, о котором сообщило издание «Друг для друга», может быть связан с тем, что службы приложения еще не заработали в полную силу, предположил в беседе с «Абзацем» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Парламентарий надеется, что в будущем такие случаи не будут носить массовый характер.
«Я думаю, это связано с тем, что пока служба технической поддержки и аналитики мессенджера еще не заработали на полную мощность, старые сим-карты, которые операторы еще не заблокировали, видимо, дают возможность мошенникам регистрировать аккаунты в мессенджере. Надеюсь, что с учетом массового перехода наших граждан в Max компания примет все необходимые меры для более детальной проработки вместе с мобильными операторами всех реальных владельцев сим-карт, для этого понадобится небольшой период времени, два-три месяца. После чего все сим-карты, которые оформлены на «серых» личностей, будут заблокированы, а случаи мошенничества будут единичными, не будут наносить серьезного ущерба нашим гражданам», – сказал Свинцов.
В случае с женщиной из Курска была использована уже привычная схема мошенников, которые представлялись сотрудниками госструктур и убеждали перевести сбережения «на безопасный счет». Как писало региональное издание, местная жительница в результате обмана потеряла около 500 тыс. рублей.
Для борьбы с мошенниками Роскомнадзор начал принимать меры по ограничению звонков в иностранных мессенджерах. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов в недавнем разговоре с «Абзацем» допустил, что в будущем россияне не смогут использовать Telegram и WhatsApp* для голосового общения.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.