Премьер-министр Японии заявил, что страна больше не ошибется с выбором пути
Действующий премьер Японии Сигэру Исиба призвал помнить уроки Второй мировой войны и заверил, что Токио больше никогда не ошибется с выбором своего пути. Его слова в пятницу, 15 августа, приводит ТАСС.
«Мы должны высечь глубоко в сердце уроки той войны», – сказал он на общенациональной памятной церемонии.
Мероприятие было посвящено 80-й годовщине объявления Японией о капитуляции во Второй мировой войне.
Как заявил Исиба, ужасы войны не должны повториться.
«Мы больше никогда не ошибемся с дорогой, по которой движемся вперед», – пообещал политик.
Нынешний глава правительства напомнил, что после поражения во Второй мировой войне Япония «последовательно шагала вперед, как мирное государство».
По его словам, Япония делала все возможное «для поддержания мира во всем мире». Токио продолжит такую политику, указал Исиба.
В церемонии также принял участие 65-летний император Японии Нарухито. В частности, он отметил, что его страна «глубоко раскаивается».
26 июля 1945 года была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии, но в Токио их отклонили. Соединенные Штаты провели атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Их жертвами стали порядка 800 тысяч мирных жителей.
8 августа 1945-го Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии. Уже через неделю, 15 августа, тогдашний император Японии Хирохито выступил по радио с обращением, в котором признал, что страна «более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации».
Акт о капитуляции был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Эта дата стала днем завершения Второй мировой войны.
Напомним, в начале августа переживший бомбардировку Хиросимы рассказал о японской ядерной бомбе.
Ранее мы писали, почему капитулировать Японию заставила Советская армия, а не атомные бомбы.