Абзац
Абзац
Фото © Freepik

13 августа в мире отмечается Международный день левши. Несмотря на уникальность таких людей, им всегда приходится трудно из-за общественных установок и норм.

Детский психолог, нейропсихолог Кира Макарова предупредила в беседе с «Абзацем», что переучивание левшей в правшей может сказаться на развитии индивидуальности. Специалист посоветовала дать ребенку реализовать собственный творческий потенциал, которым обладают леворукие люди, и не пытаться насильно его переделать.

Эксперт добавила, что в конечном итоге чадо адаптируется к новым правилам. Однако сам процесс может доставить ему сильный дискомфорт и стресс, которым не стоит подвергать хрупкую детскую психику.

«Переучить можно, мозг и психика адаптируются. Но если изначально человек левша, то нужно дать возможность раскрыться полностью всем его талантам и способностям, которые уже в нем заложены. Левша по-другому ведет себя и в учебной, и в творческой деятельности, он немного по-другому устроен. <...> Процесс переучивания будет доставлять большой дискомфорт, создавать стрессовую ситуацию для ребенка. В итоге он, конечно, адаптируется и привыкнет. Но мы не можем доставлять детской хрупкой психике такие проблемы на пустом месте», – сказала Макарова.

Психолог уточнила, что левша и правша коренным образом не отличаются друг от друга. Однако если стараться насильно переучивать леворукого, то это может сказаться на мотивации ребенка к обучению.

«Каждый ребенок требует к себе индивидуального подхода. Что правша, что левша – по сути не отличаются ничем. Но если мы будем ребенка-левшу переучивать, в процессе обучения учитель если будет заставлять его, то это не будет способствовать и повышению мотивации к учебе, это не будет способствовать и его желанию взаимодействовать с педагогом. Это все будет мешать ребенку развиваться в благоприятной среде. Не нужно этого делать. Нужно дать ему развиваться таким, какой он есть», – резюмировала специалист.

Также важно уделять внимание развитию самостоятельности у ребенка. Психолог центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ирина Петрова посоветовала для этого определить зону ответственности чада и со временем ее расширять.

Она добавила, что сбой в процессе формирования независимости может привести к проблемам. Что же касается развития самооценки, здесь, по мнению специалистов, может помочь такое правило – ставить промежуточные цели и радоваться своим достижениям.

образование психология дети учителя