Работающим родителям напомнили о праве на законный выходной 1 сентября
Сотрудники, у которых есть дети, имеют законное право взять день отпуска за свой счет 1 сентября, напомнил «Абзацу» юрист Глеб Подъяблонский. Такую возможность россиянам обеспечивает Трудовой кодекс, однако нужно помнить, что заявление на имя работодателя должно быть оформлено по всем правилам и передано на подписание не позднее чем за две недели до назначенной даты.
«Многое зависит от условий трудового договора, от особенностей предприятия, на котором человек трудится, а также от внутренних нормативных документов. Такую возможность регламентирует ТК. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях трудовой договор подразумевает выработку сотрудником необходимого количества часов. В случае если эта норма не будет закрыта, часть премии, например, может быть утеряна», – предупредил эксперт.
По словам юриста, в зависимости от типа организации, государственная или частная, принцип подачи заявления может отличаться. Исходя из режима труда и особых положений, прошение об отпуске на День знаний может быть удовлетворено.
Однако, если человек занимает особую должность, является работником правоохранительных органов или экстренных служб, руководитель имеет право отказать в предоставлении выходного за свой счет, если в день предполагаемого отсутствия ожидается критическая ситуация или чрезвычайное происшествие, требующее обязательного присутствия сотрудника.Кроме того, существуют и категории служащих, отказать которым в предоставлении отгула 1 сентября не имеют права. Речь идет о родителях или опекунах детей-инвалидов, родителях-донорах, если дата сдачи крови выпала именно на День знаний, родителях ребенка до 16 лет, работающих в условиях Крайнего Севера, а также женщинах, трудящихся в сельской местности.
Ранее работников предупредили о возможности взыскать с руководства компенсацию за пропущенный обед. По словам юриста Ильи Русяева, каждый гражданин России имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, но не более двух часов в течение трудового дня. Если это ему не было предоставлено, человек может требовать от компании компенсацию затраченного времени в двукратном размере.
Председатель родительского комитета «Совета профсоюзов» Александра Тищенко предложила отправлять на удаленку сотрудников, чьи рабочие смены начинаются до девяти утра. По мнению спикера, такая мера позволила бы повысить производительность труда.