Профсоюзы посоветовали отправлять на удаленку сотрудников, начинающих работать до 9 утра

Компаниям, чьи сотрудники выходят на смену ранним утром, необходимо предусмотреть возможность их работы в удаленном формате, заявила в беседе с «Абзацем» председатель родительского комитета Межрегионального свободного профессионального союза «Совет профсоюзов» Александра Тищенко.
Эксперт отметила, что такая мера была бы полезна, но при этом она требует дополнительных мер по обеспечению цифровой безопасности. Вместе с введением удаленного формата нужно проработать усиленные способы защиты от утечки данных.
«Мобильность и мягкость режима работы должна быть, если у человека предусмотрен именно такой вид деятельности. Организация должна идти навстречу в любом случае, но безопасность никто не отменял. Я за [то, чтобы ввести удаленный формат работы для сотрудников, которые начинают свой рабочий день с 07:00–08:00], если есть такая возможность, но надо все предусмотреть, обдумать и сделать грамотно. Тут должны безопасники поработать. Надо организовать так, чтобы не пострадала и безопасность коммерческой организации. Не стоит забывать, что все цифровые платформы находятся на зарубежных сайтах, вся информация может утекать туда. Сотруднику нужно организовать полноценное рабочее место, с принтером и дублированием данных», – пояснила Тищенко.
Однако подобная мера была бы нежелательной для сотрудников, которые работают с государственной тайной или персональными данными третьих лиц, резюмировала Тищенко.
Ранее о возможности работать удаленно во время критических дней рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Депутат пояснила, что реально рассмотреть подобный формат для профессий, регламент которых это предусматривает.
А работники, которых руководство лишает возможности пообедать, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Об этом в беседе с «Абзацем» напомнил юрист Илья Русяев.