Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Общественный деятель, экс-председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин в беседе с «Абзацем» выступил за запрет оказания репетиторских услуг людьми, которые не получили высшее образование. По его словам, занятия без государственного лицензирования могут причинить вред ребенку, его знаниям и мировосприятию.

«Я сам из семьи преподавателей. У меня мама – преподаватель, тетя – преподаватель, дядя – профессор, сестра – преподаватель. И сам я, когда окончил университет, преподавал. Как человек, имеющий отношение к этой среде, считаю, что государство должно регулировать данную сферу, потому что это огромное поле для обмана потребителей. Простой человек же не разбирается, насколько квалифицирован тот или иной репетитор. Не имея отношения к преподавательской среде, не зная методики обучения и стандартов, он будет просто платить деньги и не понимать, насколько полезны такие занятия его ребенку. Поэтому считаю, что репетиторы должны иметь государственную лицензию. Простые граждане должны быть защищены от некачественного предоставления услуг», – отметил Сурайкин. 

Спикер добавил, что в репетиторской сфере за последние несколько лет участились случаи мошенничества, когда люди без профессиональной подготовки предлагают платные курсы. 

Ранее педагог, юрист, председатель межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» Иван Курбаков призвал сделать посещение детского сада обязательным в России. По его мнению, это необходимое условие для обеспечения равных стартовых возможностей для всех ребят и формирования сильного, образованного и конкурентоспособного общества.

Курбаков подчеркнул, что дошкольное образование помогает детям социализироваться и получать необходимые знания для похода в школу. Кроме того, в детских садах производится раннее выявление и коррекция проблем в развитии. 

образование ученики Россия