В России призвали сделать посещение детского сада обязательным
Фото © Unsplash.com

Дошкольное образование должно быть обязательным, заявил «Абзацу» Иван Курбаков, педагог, юрист, председатель Межрегиональной общественной организации «Отцы рядом». По его мнению, это необходимое условие для обеспечения равных стартовых возможностей для всех детей и формирования сильного, образованного и конкурентоспособного общества.

«Дошкольный возраст (три – семь лет) – это период интенсивного формирования личности ребенка, его когнитивных, эмоциональных и социальных навыков. Именно в это время закладываются основы для успешной адаптации в школе и дальнейшей жизни. Отсутствие качественного дошкольного образования лишает ребенка возможности получить этот необходимый фундамент. Кроме того, детский сад – первая школа социализации для ребенка. Здесь он учится взаимодействовать с другими детьми, строить отношения, разрешать конфликты, соблюдать правила, делиться и помогать. Эти навыки критически важны для успешной адаптации в школьном коллективе и обществе в целом. Дети, не посещавшие детский сад, часто испытывают трудности в общении, адаптации и социализации», – отметил Курбаков.

Не стоит забывать и про подготовку к школе, добавил спикер. Дети, посещавшие детский сад, как правило, лучше учатся и реже испытывают трудности в освоении учебного материала. Также в рамках дошкольного уровня образования производится раннее выявление и коррекция проблем в развитии, подчеркнул педагог:

«Для реализации этой инициативы есть и юридические аспекты. Во-первых, статья 43 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на образование. Обязательное посещение детского сада – реализация этого права для самых маленьких граждан. Во-вторых, при получении дошкольного уровня образования обеспечивается принцип равенства и защиты прав малолетних. Не забываем и про то, что Россия является участником международных конвенций, обязывающих ее обеспечивать право на образование для всех детей».

Курбаков добавил, что обязательное дошкольное образование не должно рассматриваться как замена семейного воспитания. Наоборот, оно должно способствовать усилению роли семьи, вовлечению родителей в образовательный процесс и укреплению семейных ценностей.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов призвал вводить санкции в отношении учеников, которые третируют учителей и ведут себя по-хамски в их присутствии. Мера должна предусматривать постановку подростка на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

Рекомендуем