Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Запрет на купание в водоемах после Ильина дня, который отмечается в православии 2 августа, не имеет отношения к мифическим знакам и символам, рассказал в беседе с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш).

Он объяснил, что этот праздник выпадает календарно на тот период года, когда вода в реках и озерах начинает охлаждаться. Поэтому, по словам священнослужителя, купаться не стоит исключительно с практической точки зрения – чтобы сохранить здоровье.

«Религия» по-латински означает «связь» или «восстановление связи» земли и Неба. И вот такое земное дело, как купание, [в этот период] нежелательно. Потому что можно нырнуть в холодную воду, получить судорогу или что еще, может, похуже и отправиться кое-куда досрочно. Просто начинается сезон охлаждения. Поэтому возникает обычай. Какое отношение имеет к Церкви? Поскольку календарь гражданский связан с календарем церковным, у нас, получается, общая забота, общая связь. Это имеет отношение к Церкви, потому что она неотделима от народа, неотделима от народной жизни», – подчеркнул отец Макарий.

По словам священника, мнение, что в этот день Илья-пророк якобы пускает в кого-то молнии и следит за людьми, является предрассудком.

В РПЦ также считают, что необходимо бороться с языческими праздниками. До этого председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил о необходимости заменить День Нептуна в лагерях на христианский праздник.

РПЦ купание мнение священника